История бахил как спецодежды

23 января 2019

Одевая на рыбалку бахилы мы редко задумываемся о том кто придумал этот удобный в использовании вид спецобуви. Где и когда она появилась и по каким причинам получила распространение?

Как бы там ни было, первоначально бахилы в современном понимании этого слова имели некоторое количество прототипов, причем в разных странах. Хотя, в отличие от современных, они преимущественно обувались прямо на голую ногу.

К примеру, еще в 8-м веке в древней Руси под бахилами подразумевали сшитые из плетеного или тканого материала невысокие мягкие сапожки без твердой подошвы. В те времена они считались праздничной обувью и украшались вышитым орнаментом. Примерно такую же обувь носили крестьяне древней Японии, Китая, Персии, только происходило это почти на тысячу лет раньше (в Японии эта традиционная обувь использовалась примерно до средних веков).

Постепенно универсальные возможности бахил стали использовать путешественники и охотники, в основном знатного происхождения, которые хотели сохранить свою обувь в чистоте – сначала только для того, чтобы перебраться через болотистые местности, а со временем и во многих других случаях. Постепенно такие бахилы превратились в хорошо всем известные резиновые сапоги, которые многие рыбаки и охотники в наше время обувают прямо поверх обычной обуви, отправляясь на ловлю или за болотной птицей. Второй «линией развития» этих защитных бахил являются современные бахилы из специальных защитных комплектов, которые имеет на вооружении армия.

По утверждению французов, первые бахилы в современном понимании этого слова стали использоваться в средние века во дворцах короля и дворян высшего сословия. Делалось это исключительно с целью не допустить попадания грязи на дорогие ковры, которые в те времена обязательно украшали полы дворцовых покоев.

Рабочая обувь в Алматы

Источник: белспецстиль.рф


Вернуться