Респиратор для покраски: безопасность Ваших дыхательных путей

21 февраля 2018

Нередко в условиях производства рабочему персоналу приходится контактировать с вредными веществами, и этот фактор, безусловно, может привести к неблагоприятным последствиям, ведь токсичные газы способны вызвать необратимые поражения важнейших органов и тканей организма. Одной из первых в этом случае страдает важнейшая функций человека – дыхательная. Именно по этой причине на производствах следует постоянно контролировать уровень загрязненности воздуха, поскольку от правильно организованных условий труда зависит безопасность и самочувствие работника. Если в производственных помещениях присутствуют скопления пыли, едких газообразных веществ и других взвешенных частиц, способных нанести вред организму, то сотрудникам понадобятся специальные средства для защиты органов дыхания.

Чтобы воспрепятствовать попаданию токсичных паров и взвесей в легкие, при покрасочных работах необходимо использовать специальные маски, например, респиратор для покраски.

Набор защитной спецодежды, рекомендуемой для использования в этих случаях, должен включать в себя одноразовый респиратор (маску для дыхания) или многоразовый респиратор. В маске предусмотрен угольный фильтр, обеспечивающий защиту органов дыхания при кратковременном воздействии вредных факторов. При регулярной или длительной работе с красками специалисты рекомендуют пользоваться респиратором, обеспечивающим более высокую степень безопасности.
Респиратор предотвращает попадание в органы дыхания мельчайших частиц краски, представляющих собой эмульсию или взвесь.

За счет своей прочности и конструкции, многоразовый респиратор, в отличие от маски, обладает несколькими существенными преимуществами:

  • в респираторе лицевая часть покрыта прорезиненным материалом, что позволяет гарантировать плотное прилегание к кожным покровам. В результате, загрязненный воздух не сможет попасть через края респиратора.
  • в респираторе предусмотрен угольный фильтр, который обладает большей емкостью по сравнению с максой. Это позволяет обеспечить эффективную защиту персонала от токсичных испарений.

Если вы все же решили использовать одноразовую защитную маску, то обязательно примите во внимание один важный момент: емкость маски напрямую зависит от количества слоев фильтрации, представляющих собой буфер против вредных испарений и частиц. По этой причине специалисты рекомендуют приобретать маски, в которых предусмотрено максимальное число защитных слоев. Лучше всего, если у них также будут присутствовать клапаны для выдоха и угольные фильтры.
Однако если речь идет о работе в экстремально-сложных условиях, представляющих повышенный риск интоксикации организма, то необходимо использовать более серьезные средства индивидуальной защиты, такие как многоразовые респираторы. По своему назначению они подразделяются на:

  • Противоаэрозольные – средства индивидуальной защиты органов дыхания от веществ (например, красок), распыляемых в аэрозолях;
  • Газопылезащитные - средства индивидуальной защиты органов дыхания, используемые в условиях повышенной загрязнённости воздуха;
  • Противогазовые - средства индивидуальной защиты органов дыхания, применяемые при воздействии едких паров, газов и пр.

Стоит отметить такое очевидное достоинство респиратора, как возможность его применения в различных климатических условиях.

СИЗ в Алматы

Источник: zp56.ru


Вернуться