Что нужно знать о спецодежде?

26 июня 2019

Спецодежда существует нескольких категорий - это фартуки, комбинезоны, костюмы, халаты, спецобувь, головные уборы и корпоративная одежда. В зависимости от специфики деятельности работника, а также от внешних факторов риска, сегодня разработана определенная спецодежда. Часто учитывается такие факторы как: климатическая зона, время года, сложность выполнения работ и другие аспекты.

Качество материи, из которой выполнена спецодежда, является одним из важнейших критериев. Именно от качества материалов необходимо отталкиваться в процессе выбора данной защитной одежды. Следует помнить о том, что от правильности выбора ткани зависит ее эксплуатационный срок. Также учитывать выбор ткани необходимо в тех случаях, когда одежда применяется в условиях опасных технологических процессов.

В последнее время всё чаще, для изготовления спецодежды, используют смесовые ткани. Подобная ткань отличается высокой прочностью, но при этом она очень лёгкая. К примеру, такие же по прочности хлопковые ткани в два раза тяжелее.

Что касается специальностей, которые напрямую связанны с воздействием огня и высоких температур - энергетики, пожарники, работники нефтегазовых комплексов - то они в обязательном порядке должны быть оснащены качественной огнезащитной одеждой.

Всё чаще в рабочей одежде используются сигнальные элементы. Подобные световозвращающие материалы необходимы в тех случаях, когда человек находится в условиях слабого освещения и плохой видимости. Подобная сигнальная одежда подлежит обязательной сертификации, поэтому, приобретая её, следует поинтересоваться о том, есть ли у фирмы-изготовителя подобный сертификат качества.

Очень важным моментом эксплуатации спецодежды является вопрос стирки и химчистки. Следует помнить, что после чистки одежда должна сохранить свои защитные свойства.

Сегодня спецодежда выполняет не только защитные функции. Так, во многих развитых странах, например в Японии, специально разрабатывается одежда для работников той или иной корпорации. Таким образом, компания прививает своим сотрудникам любовь к компании и формирует корпоративную культуру.

Спецодежда в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться