Средства индивидуальной защиты (СИЗ): какие требования к ним предъявляются?

9 февраля 2022

СИЗ в АлматыВыполнение работ в целом ряде сфер народного хозяйства предусматривает нахождение исполнителя в опасных условиях. Минимизация вреда жизни и здоровью граждан связана с использованием средств индивидуальной защиты. Что мы понимаем под данным термином? Речь ведется о специально разработанных приспособлениях, целевое назначение которых – защита от негативного воздействия отравляющих газов и прочих вредоносных примесей, содержащихся в воздухе, органов дыхания человека и его кожных покровов. В соответствие с данным признаком все средства индивидуальной защиты подразделяются на изделия, оберегающие органы дыхания и кожные покровы.

Купить СИЗ в Алматы от sfera-28.kz

Средствами для защиты органов дыхания являются респираторы, самоспасатели, противогазы, пневмошлемы, пневмомаски и т.д. К категории СИЗ кожи относят средства, оберегающие от вредоносного воздействия:

  • руки (рукавицы брезентовые, перчатки, наладонники, напальчники, налокотники и т.д.);
  • ноги (сапоги, боты, тапочки, щитки, ботфорты наколенники и т.д.);
  • лицо (щитки для защиты лица);
  • глаза (защитные очки);
  • слух (противошумные шлемы и вкладыши).

К категории средств индивидуальной защиты, кроме того, относят изолирующие костюмы, одежду специального назначения, приспособления, оберегающие работников от падения с высоты, защитные крема, очистители кожи и прочие дерматологические средства.

Основными потребителями СИЗ являются, в большинстве случаев, работодатели, обязанные за свой счет обеспечить сотрудников своей компании приспособлениями, необходимыми для выполнения функциональных обязанностей с минимальным риском для жизни и здоровья. Контроль качества в отношении средств индивидуальной защиты предусматривает детальное изучение таких факторов, как:

  • несоответствие их заявке;
  • отсутствие сертификата соответствия на партию СИЗ;
  • несоответствие защитных приспособлений условиям труда, в которых их предстоит использовать.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться