Средства индивидуальной защиты. Пять ошибок при выборе респиратора

18 февраля 2022

Средства индивидуальной защиты в АлматыЧтобы респиратор или маска защищали должным образом, были удобны и комфортны в носке, важно нетолько правильно использовать, но грамотно подобрать средство индивидуальной защиты.

Ниже мы рассмотрит 5 основных ошибок, которые совершаются при закупке СИЗ. Обратите внимание, речь идет только о качественных масках и респираторах, проверенных производителей, поскольку СИЗ сомнительного качества изначально опасы для здоровья.

Купить средства индивидуальной защиты в Алматы на сайте sfera-28.kz

Ошибка 1: неверно подобран класс защиты респиратора

По классу защиты респираторы делятся на три типа:

  • FFP1 класс защиты предельной концентрации веществ более 2 мг на кубический метр, степень фильтрации вредных вещество в воздухе до 80 %.
    Область применения: при работах с нетоксичной пылью дымом в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, при разработке карьеров, цементном производстве, общестроительные работы, деревообработка.
  • FFP2: концентрация свыше 0,05 мг на метр кубический, степень фильтрации до 95% вредных веществ.
    Область применения: подходят для маляров, фармацевтов, для рабочих с риском оказаться среди средне токсичной пыли.
  • FFP3 концентрация свыше 0,05 мг на метр кубический, степень фильтрации до 99% вредных веществ.
    Область применения:  продолжительные покрасочные работы, риск оказаться в среде с высокой токсичностью.

Когда респиратор не соответствует нужному классу защиты, то в нем либо опасно, либо  неудобно работать. Закупка средств более высокого класса защиты при низкой степени загрязнения окружающей среды нецелесообразна по стоимости. Поскольку время носки респиратора зависит от степени загрязнения среды, а не от уровня токсичности. 

Ошибка 2: неверно учтен уровень влажности и температурный режим внешней среды

При работе в среде с повышенной влажностью и температурой выбирайте маски с низким сопротивлением дыханию и характеристикой, соответствующей нужному температурному режиму. В противном случае респиратор быстро выйдет из строя и перестанет выполнять свою прямую функцию.

Ошибка 3: не учтено использование сопутствующих средств

Порой на производстве необходимо уберечь не только органы дыхания, но и защитить глаза специальными очками. Либо, есть необходимость в постоянной носке очков с диоптриями. В этом случае разумно выбирать маски со специальной формой носовой области. Это позволяет очкам комфортно сидеть на переносице.

Кроме того, выбирайте респираторы с дополнительным клапаном, для циркуляции воздуха. В противном случае, запотевания очков не избежать.

В некоторых отраслях производства кроме респиратора для полной защиты используют дополнительные приспособления, например, защитный экран. В этом случае обратите внимание на компактность СИЗ. Иначе, одновременное использование нескольких средств защиты будут причинять неудобства.

Ошибка 4: неверно подобран размер

При выборе СИЗ обращайте внимание на плотное прилегание маски к лицу, при этом респиратор не должен давить. Оптимальный вариант - плотное, комфортное прилегание. Ремешки и резинки должны подходить под размер головы. Регулятор эластичных ремней будет кстати.

Обратите внимание на зону носа. Носовая часть не должна закрывать обзор. Наличие регулируемого носового зажима станет еще одним преимуществом. 

Особое внимание при выборе СИЗ в Алматы стоит уделить мужчинам с бородой. В вашем случае приобретайте маски, которые максимально закрывают подбородок.
Эффективность использования полумаски при наличие длинной бороды сводиться к нулю.

Ошибка 5: неверно подобран тип респиратора

Респираторы делятся на одноразовые и многоразовые. 

Как только появилось ощущение затрудненного дыхания - значит респиратор забит и не пригоден к дальнейшему использованию. Анализируйте свое производство. В некоторых случаях целесообразно приобретать одноразовые маски. В других - многоразовые со сменным фильтром будут более выгодны. Руководствуйтесь разумом при выборе респиратора с данным параметром.

Мы разобрали 5 основных моментов, на которые важно обратить внимание. Покупка респиратора - дело ответственное, ведь от уровня защиты органов дыхания зависит ваша жизнь.

Средства индивидуальной защиты в Алматы

Источник: tkrim.ru


Вернуться