Сигнальная спецодежда: опять про жилеты

6 апреля 2022
Спецодежда в АлматыСигнальная спецодежда в Алматы входит в перечень обязательных средств индивидуальной защиты, без нее нельзя находиться на строительных и большинстве промышленных объектов, сложно обеспечить безопасность работников дорожных служб и во многих других случаях.Принципиально важная задача, с которой должна справляться сигнальная спецодежда — делать заметным сотрудника во время его работы. В любое время года и суток работающий человек в сигнальной одежде должен быть заметен, различим.

По сути видов сигнальной одежды не так много, в основном распространены сигнальные жилеты, их удобно надевать поверх рабочей одежды, будь то теплая куртка или легкий рабочий костюм, и сигнальные костюмы — легкие или утепленные.

Светоотражающие жилеты производятся в соответствии с нормативными актами, требованиями стандартов, ГОСТа. Сигнальные жилеты подразделяются на классы, в зависимости от качества и светоотражающей способности.

Первый класс — на жилетах нет светоотражающих полос, но сами жилеты выполняются из тканей ярких оттенков, оранжевого, желтого, ярко зеленого. Эти жилеты подходят для работ в светлое время суток, для выделения специалиста на участке.

Второй класс — жилеты с небольшим количеством СОП, отличаются низким уровнем светоотражения. Их можно использовать в светлое и сумеречное время суток.

Третий класс обладает наиболее высокой защитой, поскольку при его пошиве используется много светоотражающих полос, следовательно, видимость специалиста существенно улучшается, и даже в темное время суток при минимальном освещении можно заметить очертания силуэта.

Летняя спецодежда в Алматы

Основные цвета сигнальной одежды, в том числе и жилетов — яркие, будто флуоресцентные ткани , , , реже — красного цветов. Даже в изрядно испачканном виде жилеты подобных цветов остаются заметными даже в сумерках и при недостаточном освещении ночью.

Пи выборе сигнальных жилетов спрашивайте производителей о том, какие светоотражающие элементы они используют. Отражение света должно происходить под разными углами, а коэффициент возвращения света должен быть высоким в разных спектрах освещения.

Основная ткань для сигнальной спецодежды и жилетов, в том числе, должна быть очень прочной, устойчивой к перепадам температур, ноской.

Для жилета важен свободный фасон и продуманные и надежные застежки — на работающем человеке он должен сидеть комфортно, не стесняя движений, не сваливаясь и не расстегиваясь. Также жилеты выбираются с учетом размера — если надевать его необходимо на зимнюю спецодежду, стоит взять на побольше.

На самом деле мы рекомендуем иметь сигнальный жилет не только профессиональным строителям и сотрудникам дорожных служб. Его стоит иметь и обычным путешественникам, велосипедистам, водителям любых автомобилей. В ситуации, когда нужно выйти на дорогу и долить, скажем, жидкость стеклоочистителя, лучше это сделать в сигнальном жилете с СОП — так вас заметят на дороге и отнесутся с осторожностью. И это лишь один случай из множества, когда в бытовых ситуациях приходится кстати сигнальная спецодежда, стоит подумать, не так ли?

Спецодежда в Алматы

Источник: spec44.ru


Вернуться