Средства индивидуальной защиты при пожаре на предприятии

3 июня 2022

Средства индивидуальной защиты в АлматыПожар на промышленном предприятии – очень опасная ситуация, которая осложняется сильным задымлением помещений, сложными условиями эвакуации персонала и работы пожарных специалистов, наличием большого количества опасны для жизни химических веществ. Чтобы защитить работников и пожарные команды при локализации пожара на предприятии, разрабатывается уникальная система эвакуации и противопожарных мероприятий, а также в обязательном порядке приобретаются средства индивидуальной защиты.

Что такое средства индивидуальной защиты при пожаре на предприятии?

Для каждого сектора индустрии создаются собственные средства противопожарной безопасности и индивидуальной защиты, которые должны находиться в непосредственной близости от рабочих мест работников и обеспечивают длительную и надежную защиту органов дыхания и кожи от контакта с открытым огнем, термическими угрозами и выделяющимися токсичными веществами и дымом.

Помимо стандартных теплоотражающей и теплозащитной одежды, которую используют пожарные специалисты на предприятии, существует также широкий спектр средств индивидуальной противопожарной защиты, которые принято разделять на:

  • средства для защиты органов дыхания (СИЗОД) – ватно-марлевые повязки, респираторы, противогазы, пневмомаски и т.д.;
  • средства для защиты глаз (СИЗГ) – специальные огнеупорные очки;
  • средства для защиты кожных покровов (СИЗК) – изолирующие, пневмо-, гидрокостюмы и скафандры;
  • средства для защиты от ударов электрическим током (диэлектрические средства) - перчатки, обувь коврики, защитные капюшоны, накидки и противопожарная ткань на основе специальной диэлектрической резины.

К дополнительным средствам защиты можно отнести также средства для защиты специалистов пожарных команд, средства для быстрой эвакуации работников из очага пожара и с высоты, средства оказания первой медицинской помощи (аптечки) и устройства оповещения и связи.

Купить средства индивидуальной защиты в Алматы на сайте sfera-28.kz

Средства для защиты органов дыхания и глаз при пожаре

К средствам СИЗОД относятся марлевые повязки, респираторы и противогазы, которые необходимо использовать при сильном задымлении и отравлении воздуха токсичными веществами.

Ватно-марлевые повязки и респираторы – простейшие средства защиты органов дыхания при пожаре. Они кратковременно могут защитить органы дыхания человека от паров, газов, сажи и копоти при незначительном задымлении и быстрой эвакуации из очага возгорания. При пожаре рекомендуется использовать противогазовые и газопылезащитные респираторы, а также наборы «СПАСЛИС» (респиратор, перчатки, изотермическое покрывало) - они универсальны и могут защитить человека от пыли, небольшого количества дыма и вредных газов.

При более сложных пожарах и длительном нахождении в очаге открытого огня и дыма необходима более надежная защита, которая обеспечит также защиту кожи и глаз человека. К таким средствам защиты относятся противогазы.

Они могут быть:

  • фильтрующие – средства, препятствующие проникновению отравляющего дыма и токсинов в легкие и позволяющие дышать отфильтрованным воздухом. Обычно не используются при сильном задымлении или нехватке кислорода в помещениях.
  • изолирующие (самоспасающие) - устройства открытого (выводят отработанный воздух наружу) или замкнутого (регенерируют поступающий воздух) цикла, содержащие автономный запас чистого кислорода и полностью защищающие органы дыхания человека от контакта с окружающим воздухом в очаге возгорания или задымленном помещении. Могут быть гражданскими, промышленными, шланговыми или регенеративными.

Кроме противогазов, в очагах пожара на предприятии с нехваткой кислорода можно использовать современные изолированные самоспасатели СПИ-20 и СПИ-50, снабженные запасом чистого воздуха.

Средства индивидуальной защиты в Алматы

Источник: prfz.ru


Вернуться
 

Новости

        Все новости
1 июля 2022, пятница
Средства индивидуальной защиты. Размер имеет значение: как выбрать медицинские перчатки...
17 июня 2022, пятница
Спецобувь. Особенности тапочек подводника...