Средства индивидуальной защиты. Страховочная привязь – главная защита при высотных работах

20 июля 2022

Средства индивидуальной защиты в АлматыСтраховочная привязь – это приспособление, которое спасает от падения с высоты. Ее правильное применение необходимо при выполнении монтажных действий, также она активно используются альпинистами и скалолазами. Устройство необходимо подбирать крайне ответственно, так как от него в прямом смысле зависит жизнь человека, выполняющего высотные работы.

При каких условиях используется страховочная привязь

Если рабочий во время выполнения заданий находится на высоте более 1.8 м, это уже становится условием и требованием для применения страховки. Правила регулируются ГОСТом Р 12.3.050-2017.

Страховочное снаряжение необходимо в следующих случаях:

  • Высотные действия на строящихся объектах.
  • Создание и ремонт линий электропередач.
  • Кровельные работы любой сложности.
  • Деятельность на монтажных горизонтах.
  • Рабочий процесс в закрытом помещении на большой высоте.
  • Спуск или подъем.

Труд на высоте – это значит, действия на любом возвышении: высокой стремянке, строительных лесах и конструкциях, выполнение заданий с дымоходами, на потолке. У каждого должно быть индивидуальное защитное приспособление, и он должен соблюдать все правила.

Предназначение страховочной системы – обеспечение недопустимости падения человека с высоких объектов.

Виды страховочных привязей

Нормативами определяется четыре вида экипировки. Каждый из них предназначен для определенного типа деятельности.

Приспособление для позиционирования может помочь для фиксации монтажника в одной точке. Полной безопасности оно не предполагает, поэтому для работ на высотных зданиях не подходит.

Устройства для удерживания нужны только в качестве ограничителя передвижений. От срыва с высокой точки не спасут.

Экипировка для возможности работать в сидячем положении. Поможет удержать работника от падения и позволяет сидеть в пространстве безопорно на высоких точках.

Если предполагаются высотные сварные работы или будет присутствовать открытый огонь, то следует выбирать специальные устройства, в которых предусмотрены специальные привязи.

Виды приспособлений по количеству точек прикрепления

В зависимости от количества точек крепления существует пять видов моделей.

Одноточечный вариант. Точка крепления расположена на груди или спине. При падении происходит фиксация и не дает резко упасть. Применяется под уклоном или на небольшой высоте.

Двухточечная модель. Предотвращает падение. Точки крепления расположены на спине и груди.

Трехточечное изделие. Ограничивает передвижение рабочего. Есть два варианта – ремень с лямками на бедрах или наплечная часть с ремнем.

Четырехточечная конструкция. Лямочные ремни на бедрах и плечах, закрепление для стропа на спине и груди. Если два элемента крепления, то они дополнены двумя петлями. Не дает упасть.

Пятиточечная модель самая надежная. В комплект входят лямки для плеч и бедер, пояс, два приспособления для стропа страховки, крепление для выполнения подъема и спуска. Предназначена для высотников, альпинистов и скалолазов.

Купить средства индивидуальной защиты в Алматы на сайте sfera-28.kz

Страховочная привязь для работы на высоте: как выбрать

Выбор защитного средства зависит от нескольких факторов. Это:

  • Назначение. Если предполагаются действия с открытым огнем, то у материала для СП обязателен сертификат по пожаробезопасности.
  • Частота применения. Если использование будет длительным, то следует выбирать СП с сиденьем и фиксаторами для закрепления расходников или инструментов.
  • Место, где будут выполняться работы. На улице, в доме, на больших высотах и т.п. В соответствии с этим определяют, нужны ли дополнительные аксессуары: лямки и амортизаторы, а также выбирают длину фала для страховки, т .е. обеспечивают все необходимые условия.

На нашем сайте можно выбрать и приобрести любой страховочный элемент: привязи, тросы. Большой ассортимент позволит подобрать вариант, наиболее подходящий для типа деятельности вашей организации.

Средства индивидуальной защиты в Алматы

Источник: vhz.ru


Вернуться