Пуговицы против молний. Что лучше для спецодежды?

5 октября 2022

Спецодежда в АлматыФурнитура − мелкие элементы в виде застежек, молний, кнопок и пуговиц, которые используют в одежде. Для правильного выбора деталей для спецодежды проводятся специальные исследования. Элементы должны выдерживать перепады температур, быть готовыми к многочисленным стиркам и отличаться высокой степенью устойчивости к повреждениям. Рассмотрим в чем отличие пуговиц от молнии, и что лучше выбрать для пошива спецовки и почему.

Плюсы и минусы пуговиц для униформы

К преимуществам пуговиц в спецодежде можно отнести:

  • Простоту использования.
  • Можно пришить самостоятельно, если одна из них оторвалась.
  • Стоят недорого.

К минусам можно выделить трату времени на застегивание и расстегивание одежды, трудность в застегивании, если работник стоит в перчатках. При плохом качестве ниток деталь быстро оторвется. Зимой пуговички не всегда спасут от холода. Для спецовки производители предусматривают еще и ветрозащитную планку поверх пуговок.

Особенности молний на спецодежде

К плюсам фурнитуры в виде молний на униформе выделяют:

  • Эстетичность.
  • Быстрое застегивание.
  • При крупной собачке (бегунке) можно легко застегнуть куртку, не снимая рабочие перчатки.
  • Одежда на молнии хорошо защищает человека от холода и ветра.
  • Для удобства на некоторых видах верхней спецодежды используют изделия с двумя курсорами.

К минусам применения молнии на спецодежде можно отнести недолгий срок службы, так как со временем фурнитура начинает расходиться, ломаться и заедать. Замок может сломаться в самый неподходящий момент. Смена молнии стоит дорого, самостоятельно починить не всегда возможно.

Купить спецодежду Алматы от sfera-28.kz

Пуговицы против молний в спецодежде: что выбрать

При подборе способа застегивания следует обращать внимание на ткань, из которой будет пошита униформа, и область применения данной вещи. Если это будет летняя или демисезонная рабочая одежда из тонкой ткани, чаще используют пуговицы. Они практичные и эстетичные на вид. Элемент подходит для создания верхней одежды. Но в случае поломки или потери деталей сложно подобрать такую же модель.

Для зимней рабочей одежды широко применяются молнии в виде застежки. Одинаково удобно вшить такую фурнитуру в комбинезон, штаны, куртку. Важно помнить, что пуговицы принято крепить к спецодежде с лицевой части, а вот молнию можно спрятать с изнаночной стороны. При использовании пуговок нужно оставить отступ от границы ткани для припуска, а вот для молнии такого припуска можно и не делать.

Часто пуговицы комбинируются с молниями при пошиве спецовки. Самый известный пример – ширина на брюках. В верхней части обычно идут пуговки, в ниже – молния. Другой пример – теплая рабочая куртка, где пуговицы застегиваются выше, а над застежкой располагается молния. При этом бегунок обеспечивает быстрое застегивание, а пуговицы – надежность, если первая фурнитура выйдет из строя.

Из всего вышесказанного можно сделать краткий вывод, что молния удобнее пуговиц в использовании, но она не надежна при долгой эксплуатации. А вот пуговицы всегда легче заменить. Их потеря не так страшна, как сломанная молния.

Спецодежда в Алматы

Источник: unionspb.com


Вернуться