История появления спецодежды

4 ноября 2016

Спецодежда в АлматыПервые упоминания о специальной или рабочей одежде уходят в историю древней Греции и Рима. Одежда для рабов играла в те времена две функции: она указывала на вид деятельности, которой занимался раб и служила средством гигиены. Первой специальной одеждой можно считать передник, который впервые на себя надели государственные работники, чтобы выделиться от представителей других сфер деятельности. Джинсы, которые так полюбились нам, изначально были изобретены, как рабочая одежда. Эмигрант из Баварии Леви Страусс, выброшенный на улицу и имеющий в своём распоряжении лишь рулон парусины, сшил первые штаны из этого материала, которые значительно позже стали называть джинсами.

Предназначались они для горняков и золотоискателей. Они имели всего один недостаток, под тяжестью самородков рвались карманы, которые пришлось укреплять заклёпками, применявшимися для крепления конской сбруи. Такая идея с укреплением понравилась не только золотоискателям и горнякам, но и фермерам и ковбоям. Штаны из парусины начинают широко использовать как рабочую одежду во многих областях производства.

Современная спецодежда в Российской истории стала развиваться с 1741 года. В этот год вышел указ, требующий обязательной выдачи работникам фабрик одинаковой одежды. Одежда была неудобной в ношении. Мешковатые брюки из дешёвой ткани и безразмерные куртки, делали рабочую одежду не столько удобной, сколько унизительной. Не зря она получила название"роба". Слово, которое используется и в наши дни. Но развитие рабочей одежды и история моделирования не стоит на месте. На первый план стали выдвигаться такие требования, как удобство, практичность, качество и безопасность.

Профессиональная деятельность очень часто сопряжена с опасными факторами, и именно рабочая одежда должна максимально защитить человека от них. Также рабочая одежда должна указывать на принадлежность работника к определённой профессиональной организации. Даже ребёнок может узнать работника медицины по его белому халату. Не зря укрепилось такое определение, как "люди в белых халатах". По форме, мы легко определяем работников ДПС, пожарников, людей из правоохранительных органов.

Разнообразие видов спецодежды позволяет многим руководителям крупных предприятий выделиться среди своих конкурентов, выбрав яркий и запоминающийся образ.

Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время спецодежда и мода тесно связаны между собой. В настоящее время при разработке рабочей одежды применяются современные технологии производства тканей, которые выполняют уже не только защитные функции. Стали применяться светоотражающие материалы, которые используют в пошиве рабочей одежды для работников различных охранных структур. Для военных применяются камуфляжные, утеплённые и непромокаемые ткани.

Благодаря моделям, цветовым раскраскам, можно практически сразу идентифицировать человека и его специальность, а порой и легко определить компанию, в которой он работает.

Спецодежда в Алматы

Источник: белспецстиль.рф


Вернуться