Противогазы: что необходимо знать об этих СИЗ?

13 октября 2017

При пожарах, авариях на складах, фармацевтических комбинатах, нефтехранилищах, прочих предприятиях выделяются вещества, представляющие опасность не только для здоровья людей, но и для их жизни. Дыхательные органы ликвидаторов аварий с большой вероятностью могут быть поражены. Чтобы устранить воздействия вредоносных факторов используют противогазы. Этот термин указывает на особые СИЗ. Устройства надежно оберегают не только дыхательный аппарат человека, но и зрение от воздействия опасных продуктов, которые находятся в окружающем пространстве в качестве газа, аэрозоля или пара.

Описанные выше приборы подразделяются на две большие группы. В первую входят фильтрующие устройства. Вдыхаемый воздух подлежит фильтрации. Составными элементами противогаза являются:

  • коробка;
  • маска для защиты лица.

Элемент, который очищает поступающий воздух, находится в коробке. Там же располагается шихта - она поглощает токсичные продукты. Воздух после очистки подводится к органам дыхания с помощью лицевой части средства индивидуальной защиты. Кроме того, она должна эффективно оберегать от поражения органы зрения и лицо. Такие противогазы допускается применять в окружающей среде, в которой вредных веществ содержится не более, чем 0.2-0.5 процентов.

Вторая группа - это изолирующие противогазы. Дыхание осуществляется воздухом, регенерация которого выполнена в специальном патроне - в этом состоит принципиальное отличие противогаза от фильтрующего устройства.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться