Хранение спецодежды

20 июня 2018

Одним из важнейших элементов корпоративной этики является использование работниками фирмы спецодежды. Срок ее пригодности зависит не только от того, насколько аккуратно она будет эксплуатироваться, но и от того, в каких условиях хранится спецодежда, своевременно ли она стирается, чистится и гладится.

Следует учитывать, что спецодежда предназначена для защиты от пыли и грязи, так как грязная одежда может стать источником серьезных заболеваний. Согласно Законодательства, об обеспечении спецодеждой работников должен заботиться работодатель, он же обязан обеспечить ее нормальное хранение, а также санитарную обработку – стирку, сушку, дезинфекцию, а также своевременный ремонт. Для хранения спецодежды, спецобуви и других средств профзащиты предприятие обязано выделить отапливаемое помещение. Существуют нормы и условия хранения отдельных видов спецодежды.

Если на складе хранятся вещи из натуральных материалов – тулупы или полушубки, их необходимо обрабатывать противомольными препаратами. Кроме того, для хранения изделий из хлопка, льна, шелка температура воздуха на складе должна быть 15–25 град. выше нуля, а влажность должна быть на уровне 40–75%. В помещении для хранения одежды из прорезиненных тканей и резиновой обуви температура воздуха должна быть не ниже +5 град, а уровень влажности не превышал 50–70%. При этом нельзя, чтобы резиновые вещи хранились ближе, чем за 1 метр от отопительных приборов.

Утепленную одежду, а также ту, которая сшита из льна, хлопка, шерсти стирать не рекомендуется. Для того, чтобы она не потеряла свой вид и качество, ее необходимо отдавать в химчистку. Разрешается стирать одежду, ткань которой имеет специальную пропитку, однако нужно помнить о лимите стирки для подобных тканей. После стирки рекомендуется восстанавливать водоотталкивающие и кислотозащитные свойства ткани.

Не секрет, спецодежда может прослужить намного дольше установленного срока, если ее правильно стирать, сушить и гладить. Также немаловажно своевременно ремонтировать одежду. Правильное хранение спецодежды, аккуратное использование, своевременный ее ремонт и чистка способны создать для предприятия существенную экономию.

Одежда для ИТР в Алматы

Источник: oootitan.ru


Вернуться