Дополнительные средства индивидуальной защиты

4 января 2019

Кроме спецодежды и спецобуви рабочие строительных специальностей также обеспечиваются другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от условий труда и наличия определенных факторов риска.

Рукавицы

Для защиты рук от механических повреждений, ожогов, тепловых, химических и других воздействий работникам выдаются брезентовые, комбинированные или резиновые рукавицы.

При работе с виброинструментом выдаются антивибрационные рукавицы; верхолазам — рукавицы с наладонниками из винилискожи Т-прерывистой; малярам, облицовщикам и строителям, работающим с кислотами и известью, — резиновые рукавицы; газосварщикам и электросварщикам — брезентовые рукавицы или рукавицы-краги, в которых наладонная часть усилена брезентовой вставкой.

Каски

При выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ каски защищают голову от механических воздействий и ударов, высоких температур, брызг раскаленного металла и лучистого тепла.

Каски выдаются дорожным работникам, арматурщикам, бетонщикам, бурильщикам, верхолазам, газо- и электросварщикам, электрослесарям, машинистам автогрейдеров, бульдозеров и буровых установок и др.

Респираторы

Газо- и пылезащитные респираторы защищают органы дыхания от неблагоприятного воздействия пыли и вредных испарений.

Они выдаются облицовщикам, малярам, асфальтобетонщикам, каменотесам и рабочим ряда других специальностей.

Защитные очки

Для защиты глаз от механических повреждений, излучения, воздействия пыли, паров химических веществ, брызг расплавленного металла и жидкостей используются специальные очки.

Согласно нормам охраны труда они выдаются газо- и электросващникам, облицовщикам, малярам и др. Защитные очки необходимо использовать при работе с кислотами, известью и другими химическими веществами, а также в условиях повышенного содержания пыли в воздухе.

Страховочные пояса

При выполнении высотных работ в качестве защитной меры используются специальные страховочные пояса (с лямками и без). Их конструкция может значительно отличаться в зависимости от вида деятельности.

Безлямочные пояса обычно используются для работы в ограниченных условиях, а лямочные — на открытых пространствах.

Противошумные наушники

Для защиты органов слуха при работе с вибрационным инструментом используются противошумные наушники. Конструкция и защитные свойства разных моделей могут отличаться.

Противошумные наушники выдаются бетонщикам, бурильщикам, электрослесарям, облицовщикам-полировальщикам и др.

Наколенники

Некоторым категориям рабочих строительных специальностей дополнительно выдаются наколенники брезентовые (асфальтобетонщикам, дорожным работникам, облицовщикам и др.).

Рабочая обувь в Алматы

Источник: ark.in.ua


Вернуться