Алюминиевые лестницы. Что нужно знать перед покупкой?

20 марта 2019

Лестница – самое распространенное приспособление, которое позволяет оператору подняться на определенную высоту для выполнения работы. На первый взгляд, главная характеристика лестницы – ее высота. На самом деле существует значительно больше факторов, влияющих на практичность и широту применения лестницы. С оглядкой на обилие различных производителей разного происхождения, на сегодняшний день главными характеристиками лестницы оказались вовсе не высота и количество ступеней, а надежность и безопасность конструкции. Одно дело, когда работы происходят на метровой высоте, совсем другое, когда оператору приходится подниматься с инструментом на высоту более 7 метров. А ведь падение с такой высоты может оказаться чревато уже совсем не только испугом и легкими ушибами! В этой статье мы сделаем обзор всех самых распространенных видов алюминиевых лестниц, выясним, чем они принципиально отличаются, и какой же вид выбрать для конкретных задач.

Для начала выясним, почему алюминий пользуется такой популярностью в производстве лестниц, и чем же он принципиально отличается от других материалов, используемых в производстве лестниц.

Самое главное и неоспоримое преимущество алюминия перед другими материалами – значительно меньший вес. Конечно же, если речь идет о невысокой стремянке, то больший вес вполне можно стерпеть, а когда о трехсекционных семиметровых лестницах – там уже разница в весе будет весьма критична. Сомневаюсь, что такое приспособление, изготовленное из стали вообще моно будет транспортировать в одиночку. Алюминий также обладает еще и другими достоинствами – высокой устойчивостью к коррозии и высокой прочностью. Для того, чтобы стальные лестницы не подвергались ржавчине их обрабатывают специальными составами и эмалями. Однако эмаль и покрасочное покрытие не так уж и долговечно, поэтому со временем сталь все равно поддастся коррозии. С алюминием же все совершенно иначе. Он легко входит в соединение с кислородом, благодаря чему на поверхности алюминия появляется плотная окисная пленка, которая и обеспечивает коррозийную стойкость алюминию.

Итак, когда мы выяснили основные преимущества алюминия как материала для изготовления лестниц, перейдем же к обзору самих лестниц.       

Тип лестницы

Стремянка – тип лестницы, которая состоит из двух частей, в разложенном варианте стоящих под определенным углом друг другу. Главное преимущество стремянок – устойчивость и возможность стоять на поверхности без опоры. Стремянки часто используют в бытовых целях и в ремонтных работах на небольших высотах. Лестницы стремянки можно встретить в садах, так как их часто используют для сбора плодов с деревьев.

Универсальная алюминиевая лестница – шарнирное приспособление, состоящее их четырех частей, которые можно устанавливать под разными углами друг к другу. Суть универсальной лестницы в том, что ее можно использовать и как стремянку, и как приставную, и даже как козлы. Именно благодаря своему широкому функционалу такие лестницы пользуются большой популярностью не только у профессионалов, но и у домашних мастеров. Кроме того, в сложенном состоянии лестница весьма компакта (такие лестницы можно складывать вчетверо), что обеспечивает ей отличную мобильность и удобство транспортировки.

Приставные лестницы в первую очередь разнятся по количеству секций. Приставная лестница может быть одно, двух и даже трехсекционной. От количества секций зависит не только высота, на которую оператор сможет подняться, но и общий функционал лестницы. Так как 2-х и 3-х секционные лестницы можно устанавливать в виде стремянки, их можно использовать даже без применения опоры. Наибольшей популярностью приставные лестницы пользуются в работах, где необходимо подниматься на большую высоту. При помощи приставной лестницы можно подниматься на высоту 8 и более метров.

Системы безопасности и стандарты производства

При покупке алюминиевой лестницы вне зависимости от ее типа в самую первую очередь нужно обращать свое внимание на системы безопасности, которые предусмотрел производитель. На первый взгляд, лестница может быть надежной и вполне добротной, но учитывайте то, что они постоянно подвержены большому весу и обыкновенная деформация профиля лестницы, в тот момент, когда на ней находится человек, вполне может привести к его падению и травмам. Не пренебрегайте своей безопасностью, покупайте только качественные инструменты. Все лестницы должны в обязательном порядке обладать специальными противоскользящими башмаками, которые улучшают сцепление и не позволяют лестнице передвигаться по поверхности под весом оператора. Кроме того, все ступени лестниц должны быть оснащены специальными системами, которые предотвращают их проворачивание. Обращайте внимание также на то, чтобы ступени лестниц были рифлеными. Это обеспечит оператору устойчивость на высоте. Для того, чтобы лестница прослужила долго, их изготавливают из высокопрочного алюминиевого профиля, который помимо долговечности может также похвастаться отличными показателями прочности. Хорошая лестница должна выдерживать нагрузку в 150 кг.

При покупке не лишним будет осведомиться у продавца о соответствии лестниц стандартам производства. Обыкновенно качественные лестницы маркируются соответствию стандартам EN 131 или EN 14183. Если же лестница или стремянка не сертифицирована или не соответствует стандарту – это первый признак того, что производитель попросту решил не соблюдать все системы безопасности, чем подвергает оператора дополнительной опасности.

Вся суть стандартизированных лестниц состоит в том, что упасть с них можно лишь по собственной невнимательности или неаккуратности, лестница, изготовленная без соблюдений систем стандартизации, всегда является дополнительным источником опасности, так как падение с нее может оказаться как раз результатом деформации профиля или проворота ступени.

Хозяйственный инвентарь в Алматы

Источник: instrument-orugie.ru


Вернуться