Какую опасность несут в себе ультрафиолетовые лучи

12 апреля 2019

УФ-лучи – это самый доступный источник витамина D, который насыщает этими ценными молекулами продукты и даже клетки человеческого организма. Отсюда и огромная польза облучения тела в умеренных дозах, которое оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие. Ультрафиолету присуща и бактерицидная функция, позволяющая обеззараживать питьевую воду и инактивировать вирусные клетки при изготовлении вакцин. Вместе с тем, чрезмерные дозы облучения УФ-лучами могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям.

О вреде ультрафиолета

Солнечный ожог, полученный в результате длительного нахождения под прямыми лучами ультрафиолета, является признаком превышения безопасного уровня облучения. Он может появиться даже на домашней мебели, которая длительное время находилась на солнце.

Еще в более сильной степени ожогам подвержена кожа человека: организм всегда реагирует на длительный контакт с УФ-лучами потемнением кожи (загар), но при избыточной дозе ультрафиолета появляется ожог, который разрушающим образом действует на кожу и потенциально способен вызвать меланому. Вместе с тем, люди демонстрируют разную степень переносимости контакта с ультрафиолетом, что обусловлено генетикой, расой, возрастом, состоянием здоровья и прочими аспектами.

Самое уязвимое место

В наибольшей степени от избыточного солнца страдают глаза, в которых уязвимыми для УФ-лучей становятся все ткани:

  • Роговица.
  • Сетчатка.
  • Хрусталик.
  • Конъюнктива.

Любой человек, столкнувшийся с сильным излучением света, начинает непроизвольно щуриться, а при превышении безопасной дозы ультрафиолета глаза сначала начинают слезиться, а после становятся источниками сильных болей, сопровождаемых временной частичной и полной слепотой. Такой эффект могут вызвать не только прямые, но и отраженные лучи, например, зимой, когда яркий свет отражается от снега. Последствия небольшого ожога глаз могут оказаться крайне опасными и вызывать целый ряд заболеваний, в том числе способных перерастать в хронические недуги. Хуже всего, что большая их часть не проходит сама собой, а для полного излечения требует полноценного хирургического вмешательства.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться