Классификация средств индивидуальной защиты и одежды

7 августа 2019

Средства индивидуальной защиты необходимы для создания безопасного труда и ликвидации аварий.

Средства индивидуальной защиты включают в себя следующие категории:

  1. Средства защиты для глаз. Это различного типа очки, которые предохраняют от ядовитых газов, ультрафиолетовых лучей, а также от любых механических повреждений.
  2. Средства защиты для рук, то есть специальные перчатки. Перчатки защищают кожу как от воздействия высоких температур, так и от ядовитых веществ.
  3. Средства зашиты головы – шлемы, подшлемники, каски и другие элементы, обеспечивающие безопасность головы. Такие средства защиты являются устойчивыми к механическим воздействиям, а также не допускают контакта химических веществ с кожей человека.
  4. Средства защиты при выполнении сварочных работ – маски и шлемы, закрывающие все лицо.
  5. Средства защиты слуха при работе в тяжелых условиях.

В целом, все средства защиты можно разделить на защитные приспособления для органов дыхания и для кожных покровов.

Индивидуальные средства защиты для органов дыхания

К таким средствам защиты относятся респираторы, маски и противогазы. Именно противогазы используются чаще всего, так как они являются качественным приспособлением, обеспечивающим полную безопасность человека.

Средства защиты для органов дыхания делятся на 2 вида – изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие отличаются более высокой эффективностью, они полностью ограничивают доступ кислорода к дыхательным путям человека, в комплекте с таким противогазом есть специальный баллон, из которого поступает кислород. Такие средства защиты обычно используются при ликвидации аварий, в особо тяжелых случаях.

Фильтрующие средства защиты обеспечивают более низкую эффективность. Принцип их действия сводится к тому, что они очищают практически весь поступающий воздух от вредных примесей.

Есть три типа эффективности противогазов, наивысший класс обеспечивает защиту до 98%, однако в противогазах с высокой степенью защиты трудно дышать, поэтому должен быть предусмотрен выход для скопившейся влаги.

Средства индивидуальной защиты в Алматы

Источник: chemistry-expo.ru


Вернуться