Современный подход в производстве медицинской спецодежды

19 августа 2019

Медицинская спецодежда должна удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям, быть эстетичной и функциональной. Для производства медицинской одежды выбираются особые виды тканей.

Основные типы тканей

Смесовая ткань из 90% хлопка и 10% полиэстера используется преимущественно при низкой температуре. Хороша для работников скорой помощи.
Для длительной носки применима смесовая ткань из 65% хлопка и 35% полиэстера. Такая одежда меньше мнется и легче стирается.

Виды тканей для медицинской одежды:

  • ТИСИ – смесовая ткань классического состава, содержит 65% хлопка. Высокая плотность в 120 г/кв. метр способствует износостойкости. Ткань не садится и выдерживает многократную стирку.
  • Твил является смесовой тканью высокой плотности в 220 г/кв. метр. Пыленепроницаема, имеет водоотталкивающие свойства. Применяется для изготовления костюмов и комбинезонов. Ткань мягкая и приятна для тела.
  • Европейская ткань Тередо состоит из 33% хлопка и 67% полиэфира. Плотность составляет 195 г/кв. м. Не мнется, не садится, не склонна к образованию катышков.
  • Японская ткань Сатори содержит порядка 50% хлопка. Это прочная и плотная ткань повышенной комфортности.

Выбирать ткань для производства медицинской одежды или готовые изделия нужно, исходя из специальности медика и особенностей его работы.

Если одежда выбирается для хирурга, нужно учитывать необходимость наличия особых свойств: быть водоотталкивающей, прочной, гигроскопичной, выдерживать частые стирки. Для работников операционных выбирают либо ткань с высоким содержанием полиэстера, либо одноразовую одежду.

При выборе медицинской одежды для отрасли медицинской косметологии большое внимание уделяют эстетике (за исключением операционной одежды). Фасон, дизайн и цвет изделий должны привлекать пациентов. В обязательном порядке одежда должна быть комфортной и легко стираться.

Виды медицинской одежды:

  • Халат. Многоразовая часто стираемая одежда. Обычно белого цвета и классического фасона. Современные варианты для женского персонала могут быть с цветными вставками и разного стиля;
  • Костюм брючный. По назначению подразделяется на повседневный и хирургический. Для повседневной одежды фасоны и цвета могут быть разнообразны. Многое зависит от профессии;
  • Сезонная одежда. Это могут быть куртки, комбинезоны, теплые халаты и жилеты;
  • Головные уборы. Обычно белого цвета, могут иметь цветные вставки и разные фасоны.

Производство медицинской одежды выросло до отрасли с повышенными требованиями к дизайну, составу тканей, санитарно - гигиеническим нормам. Конкуренция среди производителей высока и выигрывает тот, кто следует мировым трендам и способен в комплексе удовлетворить потребности любой клиники.

Спецодежда в Алматы

Источник: specodejda59.ru


Вернуться