Одежда и обувь для охоты

3 сентября 2019

Охота (даже в теплое время года) подразумевает интенсивные физические нагрузки. Важно знать, как следует к ним подготовиться. Как одеваться на охоту, чтобы она доставила максимум удовольствия и минимум дискомфорта? Это непростой вопрос, который надо рассматривать с разных сторон.

Выбор термобелья

Термобелье – важнейший элемент экипировки в зимний период. Охотнику приходится долго идти или бежать по следу, сидеть в засаде (иногда прямо в сугробе). Термобелье защитит от переохлаждения и отведет влагу при интенсивных движениях.

При выборе, прежде всего нужно учитывать температурные условия, при которых вы собираетесь использовать белье, а так же вашу физическую активность в этот период. Если вы собираетесь в зимнюю «засидку», одного комплекта такого белья вам может быть недостаточно и в зависимости от мороза, может быть использовано до трех слоев термобелья одетого друг на друга. Если это весна или осень, достаточно будет одного комплекта белья, выбирая между ними, стоит опять же отталкиваясь от температуры на улице и ваших физиологических особенностей, а также толщины ткани из которого изготовлено белье.
 

Ищем подходящую обувь

Неправильные сапоги или ботинки вызовут появление болезненных мозолей, которые в сложных условиях способны перейти в серьезную травму. Особенно важной армейская зимняя обувь становится при действиях в составе группы. Если хотя бы один участник пренебрежет подбором качественных ботинок, передвижение остальных сильно замедлится.

При выборе учитывайте следующие рекомендации:

• Не надевайте рыбацкие бахилы или сапоги ЭВА – они не слишком хорошо фиксируют голеностоп, а значит, быстрое перемещение по лесу или горам может привести к травме. Такую обувь можно захватить в качестве запасной, чтобы преодолевать заболоченные участки.
• Не рекомендуется надевать на охоту резиновые сапоги (или сапоги ПВХ). Эти материалы хорошо проводят тепло, а значит, на морозе в них будет холодно, а летом – жарко. Вдобавок внутри будет скапливаться конденсат, что вызовет сильный дискомфорт.
• Модели с утеплителем из натурального меха (например, унты) предназначены для сверхнизких температур. Не надевайте их, если на улице 0 градусов.
• Оптимальный выбор для зимы – сапоги с высоким голенищем (от 25 см), достаточно плотные для защиты от травм.
• Для летней охоты выбирайте ботинки с рельефной, не скользящей подошвой. Никаких липучек и молний – только шнуровка. Липучка забьется грязью и не будет работать, а молния может выйти из строя как самый слабый элемент ботинка.

Непромокаемые куртки

Камуфляжная одежда для охоты должна быть выполнена из наиболее легких, прочных и неприхотливых материалов. Также желательно, что бы данная одежда обладала защитой от ветра, дождя и снега. Такими качествами обладает мембранный флис из которого изготовлена куртка «Дозорный-2». Данная ткань на синтетической основе изготовлена из полиэстера с примесями других волокон и дублирована специальной мембраной. Данный флис не шуршит, не намокает долгое время под дождем или снегом, приятен к телу, обаладет высоким согревающим эффектом. А также:

  •  эффективно отводит влагу;
  •  удерживает тепло;
  •  не мешает воздухообмену;
  •  быстро сохнет;
  •  защищает от потерь тепла даже при намокании;
  •  обладает минимальным весом;
  •  прочен и эластичен.

Как правильно одеваться на охоту: 4 простых совета

Не забывайте о защите рук. Тактические перчатки защитят от холода и порезов, сохранят ловкость пальцев. Это важно и на рыбалке.
Каждый участник группы должен захватить как минимум 1 комплект запасных стелек и шнурков. Если дело происходит зимой, захватите стельки с усилением из фольги.
При путешествии на несколько дней возьмите 2 комплекта термобелья: для активных движений и для отдыха у костра.
Водонепроницаемая куртка должна быть четвертым, пятым слоем экипировки. Первый слой – термобелье. 

СИЗ в Алматы

Источник: garsing.ru


Вернуться