Спецобувь для пожарных: какой она должна быть?

1 ноября 2019

Спецобувь в АлматыВыполнение функциональных обязанностей представителями тех или иных специальностей может быть связано с риском для их жизни и здоровья. С целью его минимизации работнику выдают амуницию особого назначения – если опасности подвергаются ноги, то речь ведется о спецобуви. В соответствие с определением, данные СИЗ оберегают ноги от неблагоприятных внешних воздействий, способных стать причиной травмы на производстве. Средства для защиты конечностей получают не только военные, строители или медики, но и люди, чья профессия – борьба с огнем.

Что нужно знать об обуви для пожарных? Особенностью ее является то, что ботинки и сапоги, выдаваемые сотрудникам МЧС, предназначены для ношения не только при ликвидации возгораний, но и в обыденной жизни при несении службы. В это непросто поверить, но единого стандарта в отношении данной разновидности спецобуви не существует. При ее разработке руководствуются следующими нормативными документами.

1. ГОСТ 12.4.032-72

Действует в отношении кожаной обуви, выдаваемой сотрудникам «горячих цехов». Целевое ее назначение – защита нижних конечностей людей от термического ожога, от контакта с поверхностями, нагретыми до высоких температур, брызг расплавленного металла.

2. ГОСТ 28507-90

Распространяется в отношении спецамуниции с кожаным верхом, оберегающей ноги работника от внушительных механических воздействий.

Отдельно стоит указать и на то обстоятельство, что предназначенная для пожарных спецобувь должна соответствовать требованиям ТУ 8811-011-52762127-2006 (Сапоги пожарного) и НПБ 158-97 (защитная спецобувь пожарных).

Отличительными характеристиками предназначенной для сотрудников пожарных частей обуви является то, что она:

  • оснащается колодкой, разработанной с учетом анатомических особенностей потребителя (дискомфорт от нахождения в сапогах и ботинках удается свести к минимуму);
  • выпускается как с однослойной (полиуретановой), так и с двухслойной (полиуретановой/термополиуретановой) подошвой – уникальное сочетание материалов во втором случае обеспечивает не только продолжительность и комфортность носки, но и надлежащую защиту от воздействий высоких температур, агрессивных сред;
  • имеет специальную стельку, обеспечивающую удобство ходьбы.

Спецобувь в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться