Как выбрать рабочую обувь

1 апреля 2020

Рабочая обувь в АлматыФункциональная рабочая обувь – одно из условий высокой производительности труда. Она создает дополнительный комфорт, уменьшает риск производственного травматизма. Удобство и качество обуви особенно важны для тех работников, кто много времени проводит на ногах. От правильного выбора во многом зависит безопасность и здоровье персонала.

Рабочая обувь: основные функции и характеристики

При выборе следует помнить: основное предназначение обуви для работы – защита ног. Рабочая спецобувь должна соответствовать условиям и особенностям профессиональной деятельности. В частности, рабочие ремонтно-строительных организаций, производственных и добывающих предприятий, преимущественно, работают на ногах. Нередко они много перемещаются.

Причиной травмы или заболевания у тех из них, кто трудится под открытым небом, часто становятся погодные факторы – холод, сырость, снег, гололед. В закрытых помещениях ноги работников могут пострадать от химических реагентов, острых и колющих отходов производства, обломков, строительного мусора.

Качественная рабочая обувь выполняет следующие защитные функции:

  1. Снижает риск производственного травматизма.
  2. Обеспечивает защиту от перегрева, переохлаждения, проколов и ушибов.
  3. Ограждает работника от контакта с агрессивными веществами, производственными загрязнениями, повышенной влажностью и горячими поверхностями.
  4. Не допускает скольжения.

Использование современных материалов и специализированных деталей обеспечивает высокий уровень защиты.

Производители с хорошей репутацией уделяют большое внимание конструкции рабочей обуви, особенно самой важной детали – подошве. Ее основные задачи – обеспечить устойчивость, предотвратить скольжение и падение, защитить ноги от сырости и перепада температур. Еще она должна иметь амортизирующие свойства и соответствовать форме стопы. Такими характеристиками обладают сапоги, бахилы и хаски с литыми подошвами.

Представителям ряда профессий необходима рабочая спецобувь с дополнительными элементами безопасности. Некоторые модели способны защитить от поражения электрическим током. Это стало возможным, благодаря использованию особых пропиток. В других применяют антипрокольные стельки на основе нитей из кевлара. Ботинки, укрепленные композитными или металлическими подносками, предохраняют стопу от ушиба при ударе.

Дополнительные требования

Рабочая обувь находится на ногах длительное время и зачастую влияет на работоспособность. Помимо защитных функций, она должна обеспечивать комфорт:

  • быть удобной в эксплуатации, эргономичной, в меру легкой и гибкой, совпадать с размером ноги;
  • обладать хорошими гигиеническими характеристиками, содержать натуральные волокна, позволяющие ногам «дышать»;
  • отличаться износостойкостью, без ущерба переносить высокую нагрузку;
  • соответствовать характеру выполняемой работы, сезону, погоде, температуре воздуха.

Выбирая рабочую обувь, важно обратить внимание на материалы, из которых она сделана. В идеале они должны соответствовать требованиям ГОСТа и утвержденным стандартам качества.

Обувная промышленность стремится учитывать пожелания потребителей. Людям небезразличен внешний вид обуви, привлекательный дизайн. Современная рабочая обувь отвечает этим требованиям.

Созданы облегченные женские модели с хорошей вентиляцией, выполненные в разной цветовой гамме. У мужчин появилась возможность выбрать прочную, надежную обувь в современном исполнении. В обширном ассортименте можно найти варианты ботинок, сапог, валяной и войлочной обуви, сабо и сандалий любого размера.

Важное примечание: при покупке учитывайте, что дешевая рабочая спецобувь может оказаться плохого качества. Изготовленная из низкопробных материалов, она будет натирать ноги, провоцировать их потливость, создавать дискомфорт при работе. Не стоит рисковать здоровьем и безопасностью.

Как ухаживать за обувью для работы

Любой обуви необходим правильный уход, спецобувь не исключение. Скорее, напротив: ведь она подвергается высоким нагрузкам, активной эксплуатации. Если не хотите сократить срок службы рабочей обуви, не забывайте ежедневно очищать ее от пыли и грязи. Не применяйте жесткие щетки, губки с абразивным покрытием или растворители: можно повредить материал. Регулярно используйте подходящий крем, смазку либо аэрозоль для ухода за обувью такого типа.

Если возникла необходимость в сушке, не вздумайте делать это на батарее или обогревателе – материал потрескается. Расстояние до них должно быть 30‒40 см. Чтобы избежать деформации, можно положить внутрь мягкую бумагу или газеты. Для просушивания валяной обуви максимально допустимая температура составляет 40°.

Хранение спецобуви тоже должно быть правильным. Нельзя надолго оставлять ее в помещениях с большой влажностью, в условиях экстремально высокой либо низкой температуры. Она плохо переносит прямые солнечные лучи. Их длительное воздействие приведет к необратимым изменениям. Натуральные материалы начнут постепенно портиться, синтетические быстро стареть и разрушаться. Безопасность и удобство обуви для работы во многом зависит от грамотного ухода.

Рабочая обувь в Алматы

Источник: activsiz.ru


Вернуться