Как выбрать зимнюю спецодежду?

3 апреля 2020

Спецодежда в АлматыПодобрать нужный ассортимент спецодежды, который бы соответствовал требованиям не только нормативных документов, но и запросам ваших сотрудников, а также финансовым возможностям предприятия, задача не простая. Помощь в этом деле вам могут оказать квалифицированные специалисты компании-поставщика спецодежды. Но все же перед тем как приобретать спецодежду, следует ознакомиться с основными вопросами, которые могут у вас возникнуть.

Для чего приобретать спецодежду?

Казахстанское законодательство уделяет особое внимание охране труда рабочих на производстве. Разработан ряд нормативных отраслевых документов, в которых четко указано, на каких производствах и какие профессии должны быть обеспечены спецодеждой. Главная задача специальной одежды – защита рабочих от негативных факторов производства и внешней окружающей среды. Поэтому для профессиональной деятельности, связанной с нахождением сотрудников на открытом пространстве либо в местах с низкой температурой, предусмотрена зимняя спецодежда. Выбор и приобретение такой спецодежды входит в обязанности работодателя.

Классификация утепленной спецодежды

Задача утепленной одежды предотвратить тело человека от переохлаждения. В зависимости от защитных свойств теплая защитная одежда делится на четыре класса. Самая высокая степень защиты у одежды четвертого класса. Она способна защитить человеческое тело от обморожения при температуре ниже двадцати пяти градусов Цельсия и скорости ветра 6,8метров за одну секунду. Третий класс утепленной спецодежды обеспечивает ее использование при температуре до минус сорока одного градуса Цельсия при ветре 1,3 метров за секунду.

На территории Казахстана самой востребованной является утепленная спецодежда в Алматы второго класса, которая обеспечивает тепло при понижении температуры воздуха до минус восемнадцати градусов, и ветре, скорость которого не превышает 3,6 метров за одну секунду. При менее низких температурах воздуха используются комплекты утепленной одежды первого класса.

Конструктивные особенности зимней спецодежды.

Теплая спецодежда в Алматы отличается некоторыми конструктивными деталями. Зимние куртки должны иметь плотный воротник и капюшон, которые предохраняют шею и голову от задувания холодного ветра, а также попадания на голову и шею человека различных осадков. Более удачными моделями считаются куртки и комбинезоны с возможностью регулировки объема капюшона и выреза для лица. В изделиях третьего и четвертого класса капюшон снабжен утепленной подбородочной частью.

Рукава куртки должны иметь внутренние трикотажные манжеты, которые станут хорошим барьером для снега и ветра.

Застежка-молния является слабым звеном зимней одежды, через которую может проникать холодный воздух, поэтому куртки и комбинезоны дополняются ветрозащитными планками, которая пришивается к краям полочки снаружи или внутри изделия.

Низ брюк в зимнем комплекте одежды дополняют текстильными застежками (молния, кнопки, пуговицы), с помощью которых можно при необходимости регулировать ширину брюк. Такая конструкция позволяет удобно заправлять брюки в ботинки либо распрямлять поверх обуви.

Зимние брюки часто имеют широкий утепленный пояс, который предохраняет спину и поясницу от проникновения холодного воздуха.

Самым эффективным утепляющим элементом служит теплозащитная подкладка, которая выполняется из натуральных (мех, ватин) либо синтетических материалов (синтепон, холлофайбер, термофинн). Внутренняя часть изделия оформляется подкладкой.

Виды утепленной спецодежды

Уже давно ушли в прошлое ватные штаны и телогрейки, которые были основной зимней спецодеждой. Сегодня производство теплой одежды – это высокотехнологичный процесс с использованием современных материалов и удобных красивых моделей. Сочетание в одном материале натурального хлопка и синтетики (часто полиэстера) дает плотную, износостойкую, дышащую, непромокаемую ткань, которая в то же время не твердеет на морозе и во время носки не шуршит.

Производители предлагают широкий спектр видов зимней спецодежды, начиная от нижнего термобелья. Верхняя одежда обычно представлена либо комбинезоном, либо костюмом, состоящим из куртки и брюк. Комбинезон лучше защищает человеческое тело от ветра и мороза. В нем плотно закрыта спина, не выдергиваются из-под пояса брюк кофты и рубахи. Но у него есть существенный недостаток, комбинезон сложнее одевать и снимать, а также сложно сходить в туалет.

Костюмы имеют большую степень удобства, но, к сожалению, имеют несколько худшие ветрозащитные свойства.

Спецодежда в Алматы

Источник: ark.in.ua


Вернуться