Спецодежда для поваров

1 июля 2020

Спецодежда для поваров должна отвечать требованиям санитарных норм и быть привлекательной. Требования к функциональности определяются повышенным риском загрязнений от пищевых продуктов и необходимостью свободы движений. Одежда для персонала – это часть фирменного стиля и привлекательности ресторана или кафе для посетителей. Требования к дизайну включают наличие определенного набора одежды.

Комплект поварской одежды включает колпак, куртку, блузу, брюки и фартук. Белый цвет олицетворяет чистоту, но такая одежда слишком быстро пачкается. Поэтому предпочтительнее другие светлые цвета. Жёстких требований к цветовой гамме нет, часто цветовыми решениями выделяют работников разных профессий (повар должен отличаться от простого кухонного работника, официанта).

Для одежды шеф-повара предъявляют особые требования: она должна быть не только гигиеничной, но и отражать дизайн заведения. На поварской китель часто наносят логотип заведения и имя шеф-повара.

Одежду для поварского состава изготавливают на заказ, так как у каждого заведения свои требования к стилевому решению. Одежду для работников кухни чаще приобретают готовую.

Спецодежда для поваров должна быть удобной, легко стираемой, плотной. Требования к повышенной плотности определены необходимостью исключения отслоения частиц ткани при частых стирках.

Одежда не должна содержать никаких излишеств, клапанов, украшений, множества карманов. Куртки изготавливают прямого фасона с воротником - стойкой, рукавами без манжет. Брюки должны быть свободного фасона на резинке. Блуза также должна быть свободной и изготавливаться из легкого, гигроскопичного материала. Эта часть одежды меняется наиболее часто.

Фартук защищает основную одежду от грязи, воды, жира и меняется по мере загрязнения.

Фартук может быть сшит из синтетической ткани, имеет простой строгий дизайн. Желательна обработка ткани антимикробным составом.

Часто фартук применяют как имиджевую деталь. В специально сшитом фартуке с символикой ресторана шеф-повар может выйти к гостям.

Основные важные детали при дизайне и пошиве одежды – она не должна содержать выступающей фурнитуры и деталей, которыми можно зацепиться за оборудование.

Спецодежда для поваров перестала быть только средством гигиенической защиты при приготовлении пищи, теперь это часть дизайна заведения, поэтому на ней часто размещают логотип. Нанесение логотипа на спецодежду стало частью корпоративной культуры заведений общественного питания.

Большой выбор спецодежды Алматы

Источник: specodejda59.ru


Вернуться