Защитная спецодежда

8 июля 2020

Природа не наградила людей естественной защитой от неблагоприятных условий окружающего мира. 107 тыс. лет назад необходимость укрыться от холода вынудила первобытных неандертальцев использовать шкуры убитых животных. В отраслях современного производства для работы при высоких, низких температурах, открытом огне, угрозе химического, бактериального заражения люди нуждаются в специальной экипировке.

Защитная одежда создана для обеспечения безопасности человека при нахождении в агрессивной среде.

По принципу защиты спецодежда подразделяется на два типа:

  • Фильтрующая – пропускает воздух, но задерживает вредные для организма вещества. Изготавливается из нескольких слоев материала, пропитанных хемосорбентами. Принцип действия заключается в поглощении токсинов химическими реагентами. Носится вместо рабочего костюма или поверх него без ограничения по времени.
  • Изолирующая – изготавливается из воздухонепроницаемой прорезиненной, полимерной ткани, полностью исключающей контакт с внешней средой и проникновение отравляющих частиц. Используется строго по назначению в течение определенного времени.

Для разных профессий разработаны специальные защитные костюмы:

  • Влагозащитные. Предназначены для работников дорожных, коммунальных, аварийных служб, аэропортов, рыболовецких кампаний, находящихся длительное время на открытом воздухе во время дождя. Представлены в виде плащей, курток, комбинезонов. Удобные, не стесняют движения. Проклеенные швы не дают промокнуть изделию.
  • Для защиты от высоких температур. Незаменимы для сталеваров, сварщиков. Плотная ткань экипировки из натуральных волокон с огнестойкой пропиткой устойчива к возгоранию, предотвращает ожоги от раскаленных искр и расплавленного металла.
  • Для предприятий химической промышленности. Спецодежда, приспособленная защитить человека от кислотных и щелочных ожогов. Обработка материала особым способом увеличивает устойчивость к кислотам и щелочам.
  • Одноразовая. Защитные костюмы для дезинфекторов, медицинских специалистов, работников пищевой промышленности, нефтяников, строителей-отделочников. Для их изготовления используется уникальный материал, препятствующий размножению бактерий. Комбинезоны получаются легкими, вентилируемыми, удобными и комфортными. Их можно без вреда для здоровья использовать в течение рабочей смены. Стоимость невелика и после окончания работы такую одежду утилизируют.
  • Сигнальная. Повышает видимость человека в темное время суток путем нашивки светоотражающих элементов на ткань. Необходима для работников железных дорог, строек, МЧС, ДПС, аварийных дорожных служб.

Спецодежда в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться