Качественные средства для защиты органов дыхания

5 августа 2020

Фильтрующие СИЗОД подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух рабочей зоны, изолирующие — воздух из чистого пространства, расположенного вне рабочей зоны или из специальных емкостей.

Фильтрующие средства защиты — это промышленные противогазы с фильтрующими коробками различных марок (в зависимости от концентрации и состава вредных примесей) и фильтрующие респираторы. Фильтрующие средства защиты по назначению делятся на противоаэрозольные для защиты от пыли, противогазовые, для защиты от газов и паров, и противогазоаэрозольные, защищающие от газов, паров и пыли при одновременном их присутствии в воздухе.

Противогазы промышленные фильтрующие применяются для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица при содержании кислорода в воздухе рабочей зоны не менее 17% (об.) и концентрации вредных веществ на уровне 50... 2000 ПДК. В комплект промышленного фильтрующего противогаза входит резиновая лицевая часть (шлем-маска) с гофрированной трубкой, фильтрующая коробка цилиндрической формы с сорбентом (поглотителем), и сумка для ношения противогаза. Вдыхаемый воздух проходит через фильтрующую коробку, а выдыхаемый удаляется через клапан выдоха, чем обеспечивается очистка вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Для обеспечения защиты органов дыхания фильтрующая коробка с сорбентом должна соответствовать газам и парам, находящимся в воздухе.

Категорически запрещается применение фильтрующих противогазов при загрязнении воздуха вредными веществами неизвестного состава и концентрации, при проведении любых работ внутри емкостей, в колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании.

В зависимости от содержания вредных веществ в воздухе, его температуры, влажности, скорости движения время защитного действия противогаза различно и колеблется от 30 до 360 мин. Ориентировочные сроки защитного действия противогазов даны в прилагаемой к ним инструкции.

Респираторы фильтрующие представляют собой облегченные средства защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в окружающем воздухе в виде аэрозолей, газов и паров и их сочетаний при условии содержания в нем кислорода не менее 17% об. и концентрации вредных 10-15 ПДК. Запрещается применять респираторы для защиты органов дыхания от высокотоксичных веществ типа тетраэтилсвинца, синильной кислоты и др., а также от веществ, которые в газообразном состоянии могут проникать через кожу.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются различные фильтрующие респираторы, которые подразделяются на два типа: патронные, у которых лицевая часть и фильтрующий элемент выделены в самостоятельные узлы, и фильтр-маски, у которых фильтрующий элемент одновременно служит и лицевой маской.

Изолирующие СИЗОД (дыхательные аппараты — ДА) подразделяются на шланговые (неавтономные ДА) и автономные ДА. Первые изолируют органы дыхания только от воздуха, находящегося в зоне рабочего места, вторые — полностью от окружающего воздуха.

Шланговые противогазы широко используют во время работы в колодцах, в цистернах и емкостях, в закрытых аппаратах и других замкнутых пространствах, т.е. в тех случаях, когда неизвестны состав, концентрация вредных веществ и содержание кислорода в воздухе или коп центрации веществ более 2000 ПДК, а содержание кислорода в воздухе менее 17% об. Принцип действия шлангового противогаза основан на том, что рабочий, находясь в газоопасном пространстве, получает под маску чистый воздух из зоны, где не содержатся вредные вещества.

Промышленность выпускает шланговые противогазы различных видов:

  • без принудительной подачи воздуха, когда чистый воздух поступает под маску самовсасыванием в результате дыхания рабочего;
  • с принудительной подачей воздуха от двигателя (воздуходувк.1 вентилятор);
  • с подачей воздуха от магистрали сжатого воздуха.

В комплект шлангового противогаза входят спасательный пояс и сигнально-спасательная веревка, при помощи которых работающего в случае необходимости можно вытащить из емкости или колодца. Работать в шланговом противогазе нужно обязательно в присутствии дублера, который держит сигнальную веревку и таким образом находится в постоянном контакте с работающим. Кроме того должна быть обеспечена возможность его извлечения из загазованного места с помощью другого работника. Операции, выполняемые работающим в шланговом противогазе, относятся к числу работ повышенной опасности и требуют строгого соблюдения соответствующей инструкции.

Защитные марлевые маски в Алматы

Источник: tkspecodegda.ru


Вернуться