Антистатическая спецодежда

17 марта 2021
Спецодежда в АлматыСпецодежда в Алматы – это не просто одежда, в которой человек может пойти на работу, это особая категория одежды, которая призвана снижать риски от вредных факторов производства.

Спецодежду от производителя в розницу и оптом покупать не просто выгодно. По сути, это возможность приобрести спецодежду, произведенную по ГОСТам, по ценам без немыслимых накруток перекупщиков.

Факторов производства, от которых требуется защита, множество, поэтому компетентно подобрать одежду – это половина успеха в защите человека на производстве.

В этой статье мы хотим обратиться не к столь привычной и не столь распространенной категории спецодежды, как, например, одежда для строителей, а к спецодежде, про которую редко говорят: антистатической спецодежде.

Что такое антистатическая спецодежда?

Самое важное назначение такой спецодежды – снижение риска удара от статического электричества.

Со статическим электричеством мы сталкиваемся и в быту, и на рабочем месте. С виду безобидное физическое явление способно нанести серьезный урон человеку. Особенно опасно статическое электричество на мукомольных предприятиях, при добыче полезных ископаемых в шахтах, в нефтегазовом комплексе, на складах и производствах взрывчатых веществ, в местах проведения подрывных работ, при работе с микроэлектроникой, крайне чувствительной к малейшим электрическим импульсам.

Статическим электричеством мы называем заряд, возникающий сам по себе при тернии различных поверхностей. Волосы человека, контакт с полимерной поверхностью, при определенных обстоятельствах даже воздух могут накапливать статические заряды, а это чревато для человека.

Виды статических зарядов, встречающиеся в природе:

  • Емкостной заряд представляет собой заряд произведения напряжения на емкость: при постоянной величине заряда уменьшении емкости ведет к росту разъединяемых поверхностей, в виду чего возникает заряд. Например, это может произойти при размотке рулона полиэтилена.
  • Трибоэлектрический заряд возникает в результате трения материалов друг об друга. Набирая заряд материалы вступают во фрикционный контакт с другими материалами, высвобождая электричество.
  • Индукционный заряд возникает в замкнутом проводящем контуре при изменении индукционного магнитного потока. Происходит перемещение заряженного элемента в непосредственной близости с незаряженным, имеющим противоположный знак, что и приводит к появлению индукционного тока.

Простая одежда не может обеспечить безопасность человека, именно поэтому требуется специальная.

Статический заряд на одежде возникает в результате трения волокон между собой, нити ткани трутся о слои одежды, самопроизвольный заряд искры высвобождается в момент максимальной электризации материала.

Эти статические заряды действительно потенциально опасны, и именно для того, чтобы предотвратить накопление статики на одежде, производится антистатическая спецодежда.

Один из способов, гарантирующих антистатический эффект, вплетение в основу ткани антистатических нитей, например, полиамидных.

Антистатические нити в составе не дают статическому электричеству накапливаться на поверхности одежды, возможность возникновения искры сводится к нулю, а нет искры – нет воспламенения или взрыва. Гарантия безопасности – то, что дается человеку, выбирающему для своей защиты антистатическую спецодежду.

Виды антистатических нитей:

  • металлизированные нити,
  • карбоновые нити.

Кроме того, что антистатическая ткань должна препятствовать возникновению статического заряда, она еще и должна отвечать за износостойкость и прочность.

Применение в работе антистатической спецодежды позволяет обезопасить человека от травм, связанных с риском для здоровья и даже жизни.

Мы рекомендуем использовать полный комплекс диэлектрических средств защиты и не ограничиваться только комплектом спецодежды. Так, хорошо иметь спецобувь, антистатические перчатки.

Спецодежда в Алматы

Источник: spec44.ru


Вернуться