Спецодежда. Во что одеться дорожнику?

14 апреля 2021

Спецодежда в АлматыСогласно технике безопасности и отраслевых инструкций по охране труда, дорожные рабочие должны проходить специальную подготовку, не иметь противопоказаний по здоровью, иметь представление о технике безопасности, располагать средствами ограждения в месте работ и работать только в специальной одежде.

Особое внимание следует уделять при дорожных работах вредными производственным факторам и выделению места работ специальными знаками, предупреждающими опасность наезда, столкновения потока машин с дорожной техникой.

К вредным факторам дорожных работ относятся:

  • воздействия от движущихся автомобилей, в том числе опасность столкновения,
  • запыленность участков работ,
  • загазованность трассы,
  • высокий уровень вибрации,
  • повышенная или пониженная температура окружающей среды в месте проведения дорожных работ,
  • риск обрушивания пород, при условии проведения работ в горной местности.

Для защиты от общих загрязнений и механических повреждений дорожные рабочие должны получать спецодежду. Это костюмы, полукомбинезоны, брюки из смесовых тканей (если это холодное время года, вся одежда должна быть утепленной, в соответствии с территориальным поясом). Кроме этого, обязательны сигнальные жилеты, возможно сигнальные костюмы, например, костюм дорожника летний или утепленный . Необходимыми средствами защиты от влаги являются специальные пылевлагозащитные сигнальные плащи или костюмы.

Средства защиты рук – перчатки, рукавицы, виброзащитные перчатки, выдаются в зависимости от вида работ.

Специализированная рабочая обувь принципиально важна. Например, при дорожных работах, когда укладывается асфальт, в повседневной обуви работать просто невозможно, так как не термоустойчивые подошвы попросту плавятся. Ботинки должны иметь термоустойчивую подошву и желательно еще и подносок, для защиты от механических воздействий или падения предметов.

Обязательны для дорожников и каски. Защитные каски могут оранжевые или белые, но их наличие сомнению не подлежит.

Во время непосредственно работ на проезжей части предупреждающие, ограждающие дорожные знаки имеют место быть, например, знак «Въезд запрещен», «Ограничение скорости» с указанием скоростного режима, стрелки, ограничительные блоки, конусы, ленты.

Не стоит пренебрегать и освещением строительной площадки. Несмотря на присутствие на костюмах рабочих необходимых светоотражающих полос, жилетов люминесцентного света, дополнительные светильники не могут быть лишними.

Кстати, почему именно оранжевый и лимонный выбраны цветами спецодежды для дорожников? Все дело в том, что именно эти цвета дают наибольший контраст и обеспечивают лучшую видимость человека в зоне проведения работ, особенно это важно при недостаточном освещении, в сумеречное время, в предрассветные часы.

Планируя закупки спецодежды нелишним будет убедиться в том, что продукция соответствует ГОСТу.

Спецодежда в Алматы

Источник: spec44.ru


Вернуться