Выдача спецодежды: что почем?

2 июля 2021

Спецодежда в АлматыТрудовой кодекс Казахстана предполагает закупку и выдачу работодателем специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Это закон, единый для всех предприятий, компаний, как государственных, так и частных, поэтому снабжение работников спецодеждой в реальности соблюдается неукоснительно.

Важно также донести до сотрудника, что выдача спецодежды — процесс трудоемкий и затратный для работодателя, поэтому и отношение к выданной форме должно быть соответствующим.
Вообще спецодежда, рабочая обувь и СИЗ выдаются не просто так, а строго по нормам отрасли, для которой они и разрабатывались.

Спецодежда, в первую очередь, должна выполнять свои первостепенные функции, а именно: обеспечивать защиту в той отрасли, для которой она создавалась. Она защищает от вредных факторов производства и тех условий, с которыми сталкивается человек труда на рабочем месте.

Например, защита от пониженных температур, простым языком — это защита от холода, холодного ветра. От дождя и мокрого снега может помочь влагозащитная спецодежда, от термических опасностей защищает спецодежда в Алматы для защиты от повышенных температур.

Летняя спецодежда в Алматы

Диэлектрические средства защиты защищают от электрического тока, от воздействия химических веществ предназначены кислото- и щелочестойкие халаты, от механических воздействий различной степени интенсивности может использоваться как одежда от ОПЗ, так и одежда специальная, из особых тканей, в сочетании с соответствующими СИЗ.

Резюмируя, можно сказать, что любая спецодежда должна обеспечивать защиту от тех негативных факторов производства, на которые она рассчитана. Соответствовать потребностям конкретных сотрудников и характеру выполняемых ими работ.

Обязательное требование к спецодежде — наличие сертификата качества. Сертификация — дело непростое, поэтому наличие соответствующего документа уже как минимум говорит о том, что производитель несет ответственность и предлагает товар, прошедший контроль качества.

Кроме основных функций спецодежда еще и выполняет некоторые косвенные. Так, коллектив предприятия, одетый в качественную форму в корпоративных цветах, с логотипом — это организованная команда, объединенная общими целями и задачами.

Для некоторых профессий спецодежда гарантирует не только безопасность, но и удобство на рабочем месте. Обилие функциональных карманов, удобных молний, застежек и прочих мелочей делают деятельность специалиста на рабочем месте более комфортной.

Безопасность, удобство, единообразный внешний вид, защита от производственных рисков — все это те цели, ради которых сотруднику выдается в обязательном порядке специальная одежда. Не стоит пренебрегать этим простым правилом.

Спецодежда в Алматы

Источник: spec44.ru


Вернуться