Классификация средств индивидуальной защиты – что и от чего убережет

23 июля 2021

СИЗ в АлматыСредства индивидуальной защиты, или сокращенно, СИЗ в Алматы – это приспособления, используемые людьми при работе в опасных средах. Прежде всего, они используются для защиты органов дыхания и других слизистых оболочек, а также кожных покровов от химического, бактериологического, радиационного, термического, механического (удары, порезы) и иных видов воздействия – или для ликвидации последствий таких воздействий. В статье мы расскажем только о гражданских СИЗ. Все они подразделяются на три больших группы:

  • одежда и обувь;
  • технические средства;
  • средства для обеззараживания и смывающие средства.

К специальной одежде и обуви относятся комбинезоны, халаты, сапоги и ботинки, специальные головные уборы. Они призваны защищать от холода или жары, от воздействия едких или раздражающих веществ (кислот, щелочей), от ударов и падений. Типичный пример – фартук сталеваров, который защищает от брызг расплавленного металла и частиц окалины, а также длинные рукавицы сталеваров – вачеги. Не все знают, но столь любимые представителями субкультур тяжелые ботинки – «докеры» - называются так потому, что их действительно носят рабочие доков. Стальная вставка в носке защищает пальцы при падении тяжелых предметов, что не редкость при транспортировке грузов. Сюда же, безусловно, можно отнести шахтерскую и строительную каску.

Технические средства используются для защиты конкретных частей тела, например, органов дыхания, зрения, слуха, а также рук и т.д. К ним относятся, например, очки-консервы, плотно прилегающие к глазам и защищающие их от опилок, стружки и пыли. Беруши (от слов берегите уши) защищают слух в условиях шумных производств – прежде всего, текстильного. Огромный пласт технических средств предназначен для защиты органов дыхания. Это:

  • противопылевые респираторы, включая и «лепесток», который неудачно использовали во время аварии на Чернобыльской АЭС;
  • марлевые и бумажные маски врачей для защиты от инфекционных болезней;
  • промышленные противогазы – как обычные, с фильтрами; так и изолирующие, высшей степени защиты, исключающие газообмен с внешней средой за счет наличия регенеративного патрона, восстанавливающего кислород для дыхания химическим путем и поглощающие влагу и углекислоту.

Также сюда относятся страховочные пояса монтажников, диэлектрические коврики электриков, виброзащитные рукавицы и другие СИЗ.

Смывающие и обеззараживающие средства применяют по назначению для защиты от химических, радиационных, бактериологических факторов.

Купить СИЗ в Алматы от sfera-28.kz

Классификация СИЗ по их защитным свойствам

Данная классификация установлена официальными документами и разделяет все СИЗ на группы в соответствии с тем, от чего именно они защищают. Это разделение удобно для ориентации и подбора необходимых СИЗ исходя из ваших производственных условий.

  1. для защиты от механических воздействий, воды, нетоксичной пыли, вибрации и шума, от падения с высоты, от жиров и масел;
  2. защитит от агрессивных химических веществ, в том числе кислот, растворителей, щелочей, нефтяных фракций, лаков и красок. В нее входят СИЗ для защиты кожных покровов, органов дыхания и зрения;
  3. защищает от биологических факторов. Например, одеяние пчеловода;
  4. защита от проникающего ионизирующего излучения и радиоактивной пыли, от других факторов радиационного воздействия;
  5. защита от термических факторов, проще говоря, от экстремально высоких (на металлургическом комбинате) и низких (на заводе-холодильнике) температур;
  6. средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током всех видов;
  7. седьмая – это, например, одежда дорожных рабочих, ее особенность – повышенная видимость в любых условиях;
  8. эта группа объединяет комплексные СИЗ;
  9. специализированные средства защиты кожных покровов от любых поражающих факторов.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться
 

Новости

        Все новости
17 сентября 2021, пятница
Снаряжение диггера: одежда и экипировка...
15 сентября 2021, среда
Рабочие сапоги ПВХ - лучший выбор для работы в среде агрессивных химических веществ...