О рабочей спецодежде и средствах индивидуальной защиты (СИЗ)

13 августа 2021

СИЗ в АлматыЛюбая трудовая деятельность человека связана с определенным перечнем вредных или опасных производственных факторов. Комплексную защиту от их негативного влияния удается обеспечить при соблюдении правил, норм и требований, разработанных специалистами по охране труда. Среди обязательных пунктов нормативных инструкций всегда присутствуют положения, касающиеся применения спецодежды и СИЗ.

Инженеры по ОТ и ТБ вместе с технологами и экспертами медицинской сферы давно разработали средства индивидуальной защиты для всех жизненно важных органов, которые могут испытывать опасные механические, физические, химические, бактериологические, радиационные и другие нагрузки. Нижние конечности тела человека защищает спецобувь, которая при необходимости может иметь противоскользящую подошву, оснащаться прочным мыском и надежно фиксировать сустав. Зимний вариант такой обуви нередко включает натуральный мех.

Купить СИЗ в Алматы от sfera-28.kz

Для защиты рук – основного функционального рабочего органа человека – применяются краги, рукавицы и перчатки. Сегодня можно подобрать изделия для любых видов работ, поскольку на их изготовление может идти и качественная х/б ткань, и прорезиненный диэлектрический материал. Рабочие перчатки обязательны к применению в подавляющем большинстве физических работ, поскольку надежно защищают ладони и пальцы от мозолей и ссадин.

Труд, относящийся к категории опасных работ, обычно требует защиты глаз, органов слуха, дыхательной системы и головы в целом. Для этих целей применяются специальные очки, беруши, респираторы, противогазы и защитные каски. Подбираются данные СИЗ с учетом специфики труда, особенностей технологических процессов и места выполнения работ. Действующее законодательство обязывает подбирать наиболее оптимальный и эффективный набор средств защиты для каждого работника, будь то машинист башенного крана, оператор сборочной конвейерной линии или бухгалтер. Только строгое выполнение таких требований будет гарантировать отсутствие ЧП на производстве и устранит риски образования т. н. «профессиональных» заболеваний.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться