Зачем нужна спецодежда?

5 января 2011

Спецодежда - это форменная одежда для персонала, чья работа отличается особыми условиями труда и/или требует особой защиты или соблюдения каких-либо правил и стандартов.
Так, одежда работников тяжелой промышленности, например, сварщикам, грузчикам, монтерам, сталеварам приходится работать в условиях перепада высоких температур, там где легко испачкаться и/или обжечься, а кроме того, они работают с опасными предметами такими как арматуры, осколки, тяжести, при этом они могут быть разной температуры. Именно поэтому к спецодежде рабочего персонала требования установлены специальными государственными стандартами ГОСТами и они в обязательном порядке должны соблюдаться.
Для пошива такой одежды используют высококачественные материалы, которые характеризуются устойчивостью к воздействию температур, легко отстирываются, долго носятся. Естественно, за спецодеждой необходимо обеспечить надлежащий уход, а самих комплектов формы у каждого работника должно быть несколько.
Любая спецодежда вне зависимости от того, для работников какой профессии она предназначена должна отличаться высоким качеством; быть функциональной, учитывая те обязанности, которые приходится выполнять человеку; удобной и красивой. Кому-то покажется, что последнее совсем неважно. Однако, это не так. Тем более что современные технологии позволяют шить одежду ярких цветов, использовать красивые и одновременно функциональные фасоны. Кроме того, очень часто работники в спецодежде работают напрямую с клиентами или покупателями, а это значит, что их внешний вид также играет немаловажно значение.
Обычно клиентам кажется, что работник, который одет в спецодежду, сможет более профессионально выполнять возложенные на него обязанности. И в целом, наличие спецодежды производит хорошее впечатление на покупателей и позволяет им легко найти сотрудников фирмы, даже при большом скоплении народа.
Еще недавно спецодежда не привлекала к себе особого внимания производителей одежды. Исключением была форменная одежда стюардесс и проводников поездов, которая представляла некоторый интерес для дизайнеров и модельеров одежды. Однако все изменилось после того, как стало известно, что униформа может выполнять одну важную функцию, функцию сопричастности. Благодаря формированию чувства сопричастности, униформа обладает способностью дисциплинировать сотрудников, побуждать их соотносить собственные действия с внутрифирменными правилами. И за эту ее функцию униформу оценили не только в армии, охране, милиции, но и в различных компаниях, корпорациях, фирмах.
И так основные свойства спецодежды:
— защита от загрязнений и внешних воздействий;
— практичность — она должна быть удобна для выполнения служебных обязанностей, не должна стеснять движений;
— формирование чувства сопричастности, дисциплины — человек в спецодежде испытывает повышенное чувство ответственности за свою работу, ощущает себя частью компании.
— повышение узнаваемости компании — сотрудники в униформе привлекают внимание окружающих не только к себе, но и к своей компании.
Сейчас наличие корпоративной униформы — неотъемлемая часть имиджа успешной компании. И к выбору поставщика униформы нужно подходить максимально серьезно и ответственно.
 


Вернуться