Требования к выбору и применению средств индивидуальной защиты. Спецодежда в Алматы.

13 сентября 2011

Выбор средств индивидуальной защиты производится с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ.

Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям Государственных стандартов, технической эстетики и эргономики, обеспечивать эффективную защиту и удобство при работе.

До начала рабочего процесса они должны быть приведены в готовность. При этом, средства защиты, на которые отсутствует техническая документация, к применению не допускаются.

При выборе средств индивидуальной защиты учитываются конкретные условия, вид и длительность воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Работникам, производящим работы в лежачем, сидячем положениях или в положении "с колена", выдаются маты или наколенники из материала низкой теплопроводности и водопроницаемости.

При работах, в которых выделяются вредные газы, пыль, искры, отлетающие осколки, стружка и т.п., работники обеспечиваются респираторами, противогазами, очками, масками, шлемами, щитками и другими средствами защиты.

Работникам, имеющим зрение с отклонением от нормы, выдаются корригирующие очки.

Для стирки, химической чистки и ремонта специальной одежды и специальной обуви в организации должны предусматриваться прачечная и отделение химической чистки с помещениями для ремонта одежды и обуви или допускается заключение договоров со специализированными организациями бытового обслуживания. В общих случаях стирка специальной одежды должна производиться один раз в 6 дней - при сильном загрязнении и один раз в 10 дней при умеренном загрязнении.

В случае порчи, пропажи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не по вине работника работодатель обязан выдать другой комплект исправной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Чистка специальной одежды струей сжатого воздуха, керосином, бензином, эмульсией, растворителями не допускается.

Средства индивидуальной защиты должны периодически подвергаться контрольным осмотрам и испытаниям в порядке и в сроки, установленные техническими условиями на них.

Работникам, занятым на работах, связанных с загрязнением, по установленным нормам должно выдаваться мыло.

Стропальщики, водители погрузчиков и другие работники, занятые на работах, где существует опасность падения предметов сверху, обеспечиваются касками в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.087-84.

На средства индивидуальной защиты существуют Государственные стандарты в системе стандартов безопасности труда (ССБТ). К ним относятся такие стандарты как:

  • Средства индивидуальной защиты рук, одежда специальная и материалы для их изготовления ГОСТ 12.4.141-99;
  • средства индивидуальной защиты ГОСТ 12.4.220.-2002;
  • обувь специальная ГОСТ 12.4.127-83; обувь специальная,
  • средства индивидуальной защиты рук, одежда специальная и материалы для их изготовления ГОСТ 12.4.129-2001 и т.д.

В таких стандартах как правило описаны:

  • номенклатуры показателей качества,
  • технические требования,
  • различные методы испытаний.

Источник: otipb.ucoz.ru


Вернуться