СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. Спецодежда в Алматы.

11 октября 2011

Уже около полутора лет в Казахстане действуют новые Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Эти Правила явились определенным шагом в деле улучшения снабжения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Следует, однако, с сожалением отметить, что новый документ не смог стать правилами выбора СИЗ, остро необходимыми в условиях рыночной экономики. Причиной этого явилось использование несколько модернизированных, но составленных по устаревшему распределительному принципу типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Среди типовых норм есть относящиеся к сквозным профессиям всех отраслей народного хозяйства, есть весьма специфические, например, для работников организаций культуры.

Ориентация на такой перечень – первый недостаток норм. В самом деле, далеко не все работодатели, принимая кого-либо на работу, строго ориентируются на упомянутый Классификатор. Очень часто круг обязанностей работника не укладывается в рамки профессии или должности, имеющейся в Классификаторе. В особой степени это относится к сфере малого и среднего бизнеса. Ориентация на перечень профессий или должностей не в состоянии также учесть все особенности производственной среды, в которой находится работник.

В результате для некоторых профессий регламентируется выдача неполного набора СИЗ. Например, машинисты двигателей внутреннего сгорания, паровых машин, локомобилей, газодувных машин и т.д., работающие в условиях шума, согласно нормам, не обеспечиваются средствами защиты органа слуха. Для рабочих, занятых постройкой судов, не предусмотрены защитные каски. Имеющаяся в Типовых отраслевых нормах для работников сквозных профессий и должностей всех профессий экономики профессия машиниста крана (крановщика) требует выдачи хлопчатобумажного комбинезона, диэлектрических перчаток и галош, т.е. учитывает необходимость защиты от общих производственных загрязнений и требования электробезопасности.

Между тем, хорошо известно, что крановщик, находясь на значительной высоте, подвергается воздействию пыли, паров и газов, выделяющихся от всей совокупности рабочих мест цеха. Если крановщик работает в сборочно-сварочном цехе машиностроительного предприятия , то концентрация сварочного аэрозоля в зоне его дыхания, как правило, превышает предельно допустимое значение. Это должно служить основанием для его обеспечения средствами защиты органов дыхания, однако типовыми нормами такое не предусмотрено. Подобные примеры далеко не единичны.

Вторым принципиальным недостатком типовых норм является указание на виды спецодежды, обуви и других СИЗ без приведения их защитных свойств. Обычно указываются виды спецодежды, спецобуви и материала, из которого они должны быть изготовлены, например, костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы брезентовые или комбинированные и т.д. Между тем, эти изделия могут быть разных конструкций. Они могут предназначаться для защиты от разных опасных и вредных производственных факторов, о чем в нормах не говорится. Таким образом, рабочий может получить, в соответствии с формальным следованием нормам, костюм или ботинки, не отвечающие по своим защитным свойствам набору и выраженности опасных и вредных производственных факторов.

Важным недостатком анализируемых норм является несоответствие названий спецодежды и спецобуви наименованиям, имеющимся в государственных стандартах на эти изделия. Например, ни в одном из действующих ГОСТов нет требований к просто костюму хлопчатобумажному, наиболее популярному из упоминающихся в нормах. Таким образом, в нормы заложены изделия, на которые чаще всего нет государственных стандартов, следовательно, они не могут быть сертифицированы. Это противоречит Правилам обеспечения СИЗ.

Строгое следование наименованиям, приведенным в нормах, в значительной степени лишает работников их права на адекватное обеспечение СИЗ. Разработанные в последние годы и имеющиеся на рынке многие новые модели специальной защитной одежды не учтены нормами, следовательно, их нельзя приобретать для рабочих. Все знают, каким дефицитом были еще десять лет назад костюмы для электросварщиков из кожаного спилка. Сегодня эти изделия легко приобрести. Опыт показывает, что это наиболее удобный и хорошо защищающий вид спецодежды сварщика. Между тем, типовые нормы до сих пор регламентируют применение брезентового или хлопчатобумажного костюма с огнестойкой пропиткой, т.е. неудобных и плохо защищающих изделий. Сказанное относится и к средствам защиты зарубежного производства, особенно если подобные модели не выпускаются в России.

Из средств индивидуальной защиты рук нормы наиболее часто упоминают рукавицы брезентовые и рукавицы комбинированные. Между тем, в большинстве случаев рукавицы оказываются гораздо менее удобными, чем защитные перчатки. Этот вид СИЗ, согласно нормам, применяется крайне редко, в то время как за рубежом пятипалые перчатки разнообразных конструкций и из громадного множества материалов являются основным средством защиты рук. Строгое следование нормам и в этом случае лишает работника права на применение современных эргономичных изделий.

Особую опасность для работников может представлять неправильный выбор средств индивидуальной защиты органов дыхания. Тем не менее, нормы содержат лишь общие наименования СИЗОД: противогаз, респиратор без упоминания их назначения, марки и степени защитных свойств. Сомнительную пользу могут принести также очки, если не указывать их назначение и защитные свойства, как принято в нормах.

В качестве курьеза следует привести наименование изделия, предлагаемого Типовыми нормами для работников деревообрабатывающего производства: фартук из плащ-палатки с нагрудником для гнутаря по дереву. А ведь в нормы утверждены в 1997 году!

К третьему недостатку следует отнести указание на нормы выдачи СИЗ, т.е. на их количество, выдаваемое на год. Общеизвестно, что при некоторых работах рукавицы редко служат более одной недели. Между тем, самая щедрая норма их выдачи – одна пара на месяц. Рабочие, занятые на электросварочных работах, как правило, жалуются на невозможность использования одного костюма в течение года, как это предписано нормами. Приобретение СИЗ сверх количества, лимитированного нормами, производится из прибыли предприятия. Тем самым нормы вступают в противоречие с требованиями об обязательном обеспечении работников СИЗ.

Некоторые виды СИЗ обозначены в нормах как дежурные. Раньше отраслевые нормы и правила безопасности в той или иной степени разъясняли правила работы с дежурными СИЗ. Сегодня сколько-нибудь вразумительных требований к применению дежурных СИЗ не существует. Вообще, применение некоторых видов СИЗ, например, противогазов, как дежурных противоречит общеизвестному требованию выдавать СИЗОД только в личное пользование.

Очень большие трудности создает требование норм использовать некоторые виды СИЗ до износа. Совершенно неясно, что следует считать износом противогаза: его полное разрушение или незаметное отверстие в лицевой части, лишающее изделие его защитных свойств.

Таким образом, анализ норм свидетельствует об их несоответствии современным представлениям о правилах выбора СИЗ. Устаревшие нормы остаются документами, регламентирующими правила распределения средств защиты, характерного для централизованной экономики. Они ущемляют права работников и создают неудобства для работодателей. По нашему представлению, необходима разработка принципиально новых правил выбора СИЗ. Эти правила должны быть основаны на перечнях опасных и вредных производственных факторов и, для части из них, степени их выраженности. Перечням должны соответствовать виды СИЗ с указанием их защитных свойств. Какие-либо регламенты количества выдаваемых средств, сроки их носки не должны быть в Правилах.

В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, кто сможет, на основании предлагаемых нами перечней, выбрать необходимые СИЗ. Мы полагаем, что для того, чтобы это смог сделать представитель службы охраны труда предприятия, он должен пройти соответствующее обучение в одном из лицензированных на этот вид деятельности учебных центров.

 

Источник: otipb.ucoz.ru


Вернуться