СРОКИ СЛУЖБЫ СИЗ для металлургов. Спецодежда в Алматы.

18 октября 2011

Кто устанавливает сроки носки средств защиты?

Изменения коснулись и сроков носки отдельных видов СИЗ. Это касается СИЗ, для которых в Нормах предусмотрен срок «до износа». Учитывая, что в любой производственной деятельности есть свои особенности, представляется нецелесообразным устанавливать единый срок выдачи тех или иных СИЗ. Для одной организации предусмотренный в нормах срок будет объективным, для другой нет. Поэтому в Нормах (п. 1 Примечаний) предусмотрено: в зависимости от условий работы работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников и государственным инспектором по охране труда может устанавливать конкретные нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам, если они не установлены настоящими Нормами. Таким оразом, работодатели получили возможность в отдельных случаях самостоятельно устанавливать сроки носки некоторых видов СИЗ, например противогазов, респираторов, вкладышей, наушников, защитных щитков и т.д.

Отдельно стоит обратить внимание на положение о выдаче защитных кремов гидрофильного и гидрофобного действия, очищающих паст, регенерирующих и восстанавливающие кремов в соответствии с постановлением Минтруда России от 04.07.03 № 45 (п. 2 Примечаний). Защита кожи рук является немаловажным аспектом предотвращения профессиональной заболеваемости.

Зависит ли срок носки СИЗ от производственных условий?

Ряд пунктов Примечаний устанавливает порядок выдачи или замены отдельных видов СИЗ в зависимости от производственных или климатических условий. Предусмотрена выдача двух костюмов вместо одного с увеличением срока носки в целях обеспечения стирки и ухода за специальной одеждой. Для обеспечения гигиены работникам всех профессий и должностей, предусмотренных Нормами, дополнительно к специальной одежде и специальной обуви могут выдаваться рубашки хлопчатобумажные в количестве двух штук на один год и носки хлопчатобумажные в количестве 6 пар на один год.

Кроме того, в Примечаниях закреплены сроки носки утепленной специальной одежды и обуви в зависимости от климатических поясов.

Источник: otipb.ucoz.ru


Вернуться