Сигнальная спецодежда. Спецодежда в Алматы.

27 декабря 2011

В списке средств защиты для работы в условиях плохой видимости сигнальная спецодежда по праву занимает лидирующие позиции.

Согласно требованиям техники безопасности этим средством индивидуальной защиты должны быть обеспечены водители городского пассажирского транспорта, рабочие дорожно-строительных специальностей, служб ЖКХ и многие другие. Сигнальная одежда составляет значительную часть ассортимента спецодежды многих компаний, однако не каждый«сигнальный» костюм, жилет или куртка имеют право таковыми называться.

Какая спецодежда — сигнальная?

Какой только ее там не встретишь. Среди них можно легко найти жилеты и костюмы из ткани ярких цветов: светло-желтый, светло-оранжевый,оранжево-розовый, бледно-зеленый или желто-зеленого оттенка. Они снабженные световозвращающими полосками. производители называют их сигнальными, а покупатели приобретают их, и спокойно работают в них, даже не подозревая, о том что такие средства защиты выполняют свои защитные функции далеко не так как положено.

Используются фоновая ткань, которая изготавливается из флуоресцентного материала, пропитанного специальной краской и пигментами, которые преобразовывают невидимые ультрафиолетовые лучи в яркий свет. Одежда изготовленная из такой ткани обеспечит хорошую выразительность при дневном свете на фоне большинства городских или сельских ландшафтов. Выбор наиболее контрастного цвета, выбирает непосредственный пользователь, который учитывает фон среды которая окружает работников.

Вся сигнальная спецодежда должна соответствовать ГОСТу , 2 или 3 классу защиты. Класс определяется в зависимости от количества используемого фонового и световозвращающего материала и его расположения на спецодежде. 3 класс — самый высокий, спецодежда (сигнальная) 3 класса защиты используется при работе в самых опасных, в отношении видимости, условиях.

Еще одним важным аргументом является то, на сколько долго сохранит свои флуоресцентные свойства материал в процессе ее эксплуатации. Если через месяц пользования спецодеждой на солнце ярко-оранжевый жилет превратится в бледно-розовый, а на светоотражающих лентах после пары стирок разрушится ретро-рефлекторный слой и они утратят способность отражения света, то вы приобрели не очень качественную продукцию, выполненную из дешевых не качественных материалов.

Не стоит приобретать сигнальную одежду, цена на которую будет призывать к действию принципа «беру не глядя!». Нужно обратить внимание на ту, которая заставит подумать о качестве и высоких защитных свойствах.

Так что же выбрать?

При подборе сигнальной спецодежды  нужно обратить внимание на весь ассортимент, который предлагает ее производитель. Если при изучении каталога товаров вы заметите (информация на этикетках), что большинство спецодежды относится к 3 классу защиты, то это значит, что данный производитель подходит к изготовлению с ответственностью и со знанием своего дела, для обеспечения сохранения здоровья и жизни работающих, деятельность которых проходит в условиях пониженной видимости.

Универсальный жилет

Есть еще одно хорошее решение проблемы рабочей одежды для условий недостаточной видимости — сигнальный жилет. Такие жилеты можно носить поверх обычной (не сигнальной) спецовки и, в случае необходимости, надевать поверх зимней одежды, и даже прямо на тело.

Выбирая спецодежду для любого современного предприятия требуется учет условий труда сотрудников, и рисков, которым подвержены люди в процессе работы.

На данный момент у производителей защитной рабочей одежды есть возможность подобрать ткань и материалы индивидуально для каждого заказчика, учитывая условия работы и требования, предъявленных самими работниками, а потребители — могут приобрести качественную спецодежду, которая отвечает не только государственным и внутрикорпоративным нормам, но и удобству самих работников.

Источник: tk3000.com


Вернуться