Как правильно выбрать спецодежду?

14 марта 2013

Всем нам хочется, чтобы купленная спецодежда, прослужила долго. При этом она должна быть удобной и приятной в носке, устойчивой к загрязнениям и хорошо отстирываться. В добавок ко всему хотелось бы, чтобы спецодежда была недорогой. Ну и стильный дизайн, конечно!
Возможно ли совместить в одной вещи все эти параметры? Да! И Dickies знает, как это сделать.

На что следует обратить внимание при выборе спецодежды?

  • Состав материала, из которого она изготовлена
  • Его плотность
  • Прочность швов
  • Стойкость к стирке
  • Специальные пропитки и обработка
  • Конструктивные особенности модели


Остановимся на каждом из этих пунктов подробнее.

Состав материала
Как правило, спецодежда изготавливается из хлопковых, полиэстровых или смесовых тканей. Хлопок, как и полиэстер, имеет свои плюсы и минусы.
100% хлопок является полностью дышащей тканью, что означает, его можно носить в жарких условиях. Однако, когда толщина материала увеличивается, воздухопроницаемость уменьшается. 100% хлопок имеет тенденцию легко рваться и изнашиваться, в зависимости от ткани. Хлопковый холст, наоборот, является прочным и износостойким материалом, но в то же время очень толстым и тяжёлым.
Что касается безопасности, то хлопковое волокно, которое не было специально обработано огнестойкими пропитками, имеет тенденцию к сгоранию, в то время как полиэстер плавится. Натуральные, 100% хлопковые ткани, как правило, дороже, чем синтетические аналоги, так как зависят от природных условий.

Полиэстер не дышит и прилипает к вспотевшей коже. Что касается долговечности, полиэстер является более эластичным волокном и поэтому более стойким к разрыву. Но он не такой износостойкий, как хлопковое полотно. Так как полиэстер не зависит от сил природы и успешного сбора урожая, он, как правило, значительно дешевле 100%-го хлопка.

Поликоттон (Polycotton) - ткань из смеси хлопка и полиэстра сочетает в себе преимущества двух материалов. Одежда из поликоттона дышит, устойчива к разрывам и истиранию.
Поликоттон не такой дешёвый, как полиэстер, но и не такой дорогой, как 100% хлопок, при этом обеспечивает гораздо больший комфорт. Смесь из 35% хлопка и 65% полиэстера является самой популярной для изготовления рабочей одежды, в частности, из-за цены, долговечности и большого выбора цветов, доступных для приобретения.
Одежда от Dickies серии Industry изготовлена именно из такой ткани – смеси 35% хлопка и 65% полиэстра - и представлена в широкой цветовой гамме.

При покупке рабочей одежды выбор между 100%-ым хлопком и поликоттоном во многом зависит от условий работы и личных предпочтений. Если сотрудники работают в помещениях с машинами и станками, то устойчивый к истиранию поликоттон будет более благоприятным. Если же работа происходит на открытом воздухе, особенно в жарком климате, 100% хлопковая ткань может быть более правильным выбором. Поэтому прежде чем принять решение, не забудьте учесть все факторы окружающей среды.

Плотность материала
Чем выше плотность материала, тем он, как правило, прочнее. Однако и тут есть своя оборотная сторона медали: вместе с увеличением плотности увеличивается и вес ткани. Именно поэтому Dickies предлагает спецодежду серии Industry в двух вариациях по плотности: серия Industry260 изготовлена из ткани, плотностью 260 г/кв.м. Серия Industry300, соответственно, из 300 г/кв.м.

Прочность швов
Вся спецодежда Dickies сшита прочным тройным швом с использованием качественных ниток. Это гарантирует одежде долговечность и износостойкость, устойчивость швов к разрыву. В отличие от Dickies, большинство производителей на российском рынке используют двойной швов, который уступает по качеству.

Стойкость к стирке
Является также немаловажным параметром. Ведь спецодежда для того и создана, чтобы защищать человека в первую очередь от загрязнений. И если она портится и красится при стирке, то какой толк?
Спецодежду Dickies серии Industry можно стирать в воде до 60°С и сушить в сушильном барабане. Это позволяет отстирать большинство загрязнений.

Специальные пропитки и обработка
К этому разделу относятся специальная обработка ткани и готовых изделий для придания им тех или иных свойств, например:
обработка против пятен и отталкивающая загрязнения
водоотталкивающие пропитки
обработка, обеспечивающая огнестойкость
долговременные складки и др.

Конструктивные особенности модели
Также немаловажный фактор при выборе спецодежде, обеспечивающий три показателя:

  • комфорт
  • функциональность
  • безопасность

Например, широкие петли для ремня, большое количество разных удобных карманов, удлинённый подол – всё это детали, обеспечивающие комфорт и удобство использования одежды. Регулируемые манжеты, широкие штанины, утепляющая подкладка отвечают требованиям функциональности. А вот светоотражающие канты и наколенники обеспечивают пользователю безопасность.

источник: skpro.ru


Вернуться