Ботинки, покорившие Эверест от SATRA. Спецобувь в Алматы.

6 февраля 2014

Компания SATRA существует на рынке обувной промышленности уже более 90 лет и является общепризнанной организацией среди обувных производителей и производителей материалов для обувной промышленности. Приоритетным направлением этого центра является тестирование, научно исследовательская работа, консалтинг и сертификация. В 2013 году на выставке A + A 2013 помимо других экспонатов, SATRA представила модель горных ботинок с весьма познавательной историей, связанной с покорением вершины Эвереста.

По мнению  физиолога Гриффита Пафа, увеличение веса обуви на 1 кг равнозначно увеличению веса рюкзаков на 5 кг. Поэтому перед конструкторами высотной обуви всегда стояла задача резко снизить вес зимних защитных ботинок, исходя из того, что выше 6100 м альпинист пробудет лишь считанные дни и не успеет износить обувь. Вместе с тем она должна была быть достаточно прочной для того, чтобы выбивать в плотно слежавшемся снеге ступени.

В 1952 году компания SATRA получила запрос от английской военной экспедиции на проектирование, изготовление и испытания ботинок для запланированного в следующем году штурма вершины горы Эверест. Специалисты компании изготовили четыре прототипа, которые были протестированы в швейцарских Альпах. Ботинки весили всего 1,9 кг, что было ниже веса аналогичной продукции.

После успешных испытаний SATRA выпустила 35 пар штурмовых ботинок, изготовленные с учетом индивидуальных особенностей каждого из членов команды альпинистов. Вскоре состоялось успешное восхождение Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгей, и руководитель экспедиции сообщил руководству SATRA о том, что альпинистские ботинки пользовались большим успехом и обеспечили безопасное пребывание всех участников восхождения на высоте более 6100 метров. В отличие от предыдущих экспедиции, никто не получил обморожений ног.

Директор по исследованиям SATRA Гарри Брэдли использовал конструкцию зимних ботинок с утепленным чехлом. Стельки были изготовлены из кожи с прорезиненными накладками, подошва – из резины, швы кожаного верха ботинок были промазаны латексом. Верх ботинок утеплили особой прокладкой, заключенной между тонким слоем лайки и внутренней водонепроницаемой подкладкой. Основным технологическим решением стали паронепроницаемые перегородки: специальный изолирующий материал тропал (ткань из нераспряденных капоковых волокон), который для эффективности действия должен оставаться сухим, заключили во влагонепроницаемую оболочку, не пропускающую ни талого снега снаружи, ни пота изнутри. Для дополнительной защиты от влаги к наружному краю подошвы прикрепили тонкий чехол из прорезиненной ткани; на той высоте, где снег уже не тает, можно было снять этот чехол.

источник: patboot.ru


Вернуться