Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними

5 мая 2015
Продажа спецодежды в АлматыЭффективность спецодежды и спецобуви зависит не только от их качества, модели и правильного использования, но в значительной мере от того, как организован уход и хранение их, то есть от их эксплуатации и содержания. Правильное использование и хорошо организованное хранение спецодежды продлевают срок её эксплуатации, способствует восстановлению защитных и гигиенических свойств изделий, улучшает условия труда и повышает культуру производства.
 
Большую роль здесь играет бережное использование спецодежды самими рабочими и специалистами. Загрязненная спецодежда не защищают человека от вредных веществ, а наоборот, сама становится источником загрязнения.
 
По действующим Правилам работодатель обязан обеспечить условия хранения, стирки, сушки, дезинфекции, дегазации, дезактивации и ремонта выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, обуви и других средств защиты. Все эти операции с индивидуальной защитой работников осуществляется за счет средств самого работодателя.
 
Оптимальная температура воздуха для хранения спецодежды из хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей составляет +15°°…+25° С, относительная влажность 40-75%. Меховые и утепленные изделия (тулупы, полушубки овчинные и другие изделия) хранятся на стеллажах, сложенными лицевой стороной внутрь пополам по длине. При хранении меховых и шерстяных изделий необходимо применять противомольные препараты, которые размещают между изделиями в специальных хлопчатобумажных мешочках.
 
Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре воздуха не менее +5° С, относительной влажности воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем и приборов. Специальная обувь (сапоги, полусапоги кожаные) должна быть уложена на стеллажах попарно с расправленными голенищами, сапоги валяные складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м. и хранятся при температуре воздуха в пределах +8…+16° С, относительной влажности 55-65%.
 
Средства индивидуальной защиты (защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки и др.) должны хранится на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде групповых упаковок (коробки, пакеты, пачки, тканевые пеналы).
 
Предохранительные пояса для работы на высоте хранятся только в подвешенном состоянии или разложенными на полках стеллажей в один ряд (не допускается их перегиб и складывание в нескольких местах). Перед хранением пояса просушиваются, их металлические детали протираются (удаляется влага), а кожаные части крепления смазываются защитным составом (в состав которого входят животные жиры).
 
В процессе хранения средств индивидуальной защиты необходимо производить периодическую (не реже один раз в квартал) выборочную (не менее 10% от общего количества) визуальную проверку состояния хранящихся изделий.
 
Спецодежда, сшитая из тканей со специальными пропитками и, прежде всего, из льняных, льно-хлопко-лафсановых, шерстяных тканей, а также предназначенная для защиты от пониженных температур, куртки и брюки ватные, подлежат только химчистке, так как после стирки она теряет свои защитные свойства. В исключительных случаях можно стирать спецодежду с защитными пропитками (только из хлопчатобумажных тканей), но после этого нужно восстанавливать ее водоотталкивающие, кислотозащитные свойства специальными составами и пропитками. Химчистка или стирка спецодежды производится на самих предприятиях или в специальных пунктах коммунально-бытового обслуживания. И это лишь малая толика того, что необходимо знать о хранении специальной и рабочей одежды.
 

Продажа спецодежды в Алматы

 
Источник: simtex.by

Вернуться