Поражение электрическим током. Методы защиты

16 ноября 2016

СИЗ в АлматыВ нашей современной жизни существует много бытовых приборов и осветительных средств, которые участвуют во всех сферах жизнедеятельности человека. Зачастую это приводит к притупленному чувству опасности и возникают травмы или гибель человека. Виды:

  1. Электрическая травма или другими словами, электро ожог, после которого образуются метки белого цвета на месте входа тока, круглой формы, диаметром до 2 мм. Особой опасности для организма человека не представляет, быстро проходит.
  2. Удар током — молниеносное возбуждение мышечной ткани организма током, при котором происходят судорожные сокращения.

Параметры, показывающие силу электротравмы: сила тока и его частота, промежуток времени, путь прохождения тока по организму человека.

Путь протекания тока никто не предугадает, так ка это все индивидуально. Наиболее опасный путь по правой стороне организма, так как в основном, это рабочая часть конечности. Затем идет левый путь и отдельной графой выделяют путь ноги — ноги и руки — руки.

Когда электрический ток воздействует на организм человека, то в месте входа электрического тока наружный слой кожного покрова разрушается, тогда сопротивление тока усиливается и получается усугубление ситуации в здоровье организма человека.

Для того, чтобы избежать прямого воздействия электрического тока, электросеть в щитке оснащается защитными блоками (предохранители — пробки, пробки — автоматы). Применение пробок другого формата, которые не соответствуют стандартам безопасности могут работать в режиме ударит или нет.
 
Существует несколько СИЗ организма человека от поражения электрическим током:

  • Диэлектрические перчатки.
  • Галоши
  • Коврики
  • Изолирующие подставки

Лучше ими не пренебрегать, а использовать их во всем проявлении для собственной безопасности. Иначе при неисправности электрического прибора может произойти несчастный случай, приводящий к гибели человека.

СИЗ в Алматы

Источник: tdasd.ru


Вернуться