О противогазах и их классификации

2 ноября 2018

СИЗ в Алматы

Первые разработки, связанные с защитой органов дыхания человека, стали появляться ещё в 1915 году во время Первой мировой войны. Активное использование химического оружия сподвигло противоборствующие стороны прибегнуть к средствам индивидуальной защиты в виде противогазов, на тот момент представлявших собой резиновую маску с двумя окулярами и шлангом, на конце которого размещался фильтр. К сегодняшнему времени конструкция этих изделий стала несколько более совершенной, а множество разновидностей противогазов позволяет подбирать СИЗ для конкретных условий применения.

Основная и вспомогательная классификация

По своему назначению (принадлежности) все подобные изделия принято классифицировать на:

  • гражданские противогазы (обязательные атрибуты специальных хранилищ, размещаемых в местах большого скопления людей и предназначенных для защиты от воздействия ядовитых паров зараженного воздуха);
  • военные (высоконадёжные средства индивидуальной защиты, которые позволяют полноценно воевать в заражённых условиях);
  • промышленные (снабжаются относительно большим объёмом спецвеществ, назначение которых – множественная обработка ядовитых паров).

Чтобы сделать более обоснованный выбор подходящего средства индивидуальной защиты человека от ядовитых газов, следует учитывать все без исключения конструктивные особенности современных противогазов. Так, по своей функциональности эти изделия могут быть фильтрующими (фильтруют поступающий воздух) и изолирующими (предполагают наличие специального резервуара с чистым воздухом); по способу подачи воздуха – самовсасывающие и с принудительной подачей; по наличию дополнительных деталей – с приспособлением для приёма воды и без него.

Своя отдельная классификация существует и у фильтров: 3 класса изделий, где первый представлен устройствами с низкой степенью фильтрации, второй – средней (модели бытового применения), третий – максимальной (изделия военного и промышленного назначения).
Конструкция фильтрующего противогаза

Модель фильтрующего типа – наиболее распространённая. В её конструкцию входит:

  • шлем-маска – снабжается окулярами и может иметь утеплительные манжеты;
  • фильтрующая коробка – в ней помещается противоаэрозольный фильтр и шихта (поглощающий вредные пары активированный уголь);
  • соединительная трубка – элемент, соединяющий шлем-маску с фильтрующей коробкой.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться