Изюминки спецодежды

15 февраля 2011

Для того чтобы специальная одежда стала уж действительно специальной, для нее изобретаются модели и рождаются швейные идеи, придающие одежде максимум полезных для человека в нее одетую качеств. Различные элементы традиционных моделей могут сделать очень удобной носку тех или иных вещей. Используются и привычные элементы в новом их функциональном осмыслении, новые материалы, совершенно новые детали изделий.
Чтобы движение не было стесненно тканью изделия, используются эластичные вставки, которые изготавливаются из прочных, но очень эластичных элементов.
Мы ведь можем предугадать, в каком месте порвется пока еще новый носок. Такие места на одежде называют «контактной зоной». Латки вышли из моды, теперь для области локтя, колена и других используются специальные ткани, либо очень прочные по своей основе, либо с защитными покрытиями.

Ну, у кого хотя бы разок не ломалась молния? У всех ломалась. Спастись от этого невозможно, поэтому можно подстраховаться, а именно – ветро-влагозащитными планками, которые дублируют молнии на карманах, главную молнию. Такая планка молнию не восстановит, но тепло и защиту от ветра со снегом обеспечит. Эту же функцию выполняет эластичный шнур, хотя первоначально его основной нагрузкой была регулировка размера изделия по конкретной фигуре. Для защиты рук от залетающих порывов ветра были сделаны манжеты на резинке и застежке. Запястье плотно облегает эта конструкция, застежка помогает зафиксировать подобранный размер манжет. Но руки руками, а вот снег спокойно забивается и в ноги, в ботинки и штанины – для этого есть снегозащитные муфты, крепящиеся на брючинах, защищающие в основном область щиколотки. А в очень тяжелых погодных условиях используется специальный более высокий, чем обычно воротник, и кулиска для лица – она защищает от ветра. Кулиску пришивают к капюшону, затянутая она натягивается и защищает лицо, также создается тепловой режим в капюшоне.

Для общего удобства давно применяются двусторонние молнии, или «двухзамковые», которые могут двигаться в разные стороны, давая возможность достать до кармана на брюках, например, и при этом не снять всю куртку полностью. Чтобы защитить от холода плечи, за которые мы хватаемся, как только немного подмерзаем, создана муфта, которая вшивается в жилетные проймы, закрывая плечи. Ту же функцию выполняет вшитая в районе пояса ветрозащитная юбка.


Вернуться