Единственный в Казахстане пуговичный цех в ЮКО производит 50 000 пуговиц в день. Средства индивидуальной защиты в Алматы

29 января 2015

Стоимость одной пуговицы составляет от полутора до четырех тенге, что на 20% дешевле импортной продукции.

Ежедневно в Шымкенте выпускают до 50 000 пуговиц, которые производят в основном для спецодежды и военной формы, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на телеканал "Хабар". В планы цеха входит расширение линейки продукции и повышение ее качества. На предприятии надеются, что скоро шымкентская глянцевая фурнитура украсит и отечественные наряды модниц.

Недавно здесь посчитали, за 9 лет существования цеха выпущено почти 135 млн пуговиц. Сегодня на производстве через руки рабочих проходят 8 видов глянцевой фурнитуры.

"Выпуск пуговиц – непростой процесс. Материал надо подобрать хороший, краску, пуговицу надо подложить к ткани, чтобы они подходили друг другу. 1 пуговица – это труд многих людей", – рассказал оператор цеха Асылхан Токмурзаев.

По словам заместителя директора ТОО "KAZPLAST" Ахылбека Алматова, при запуске производства здесь был один станок и четверо рабочих. В настоящее время в цехе только в одну смену работают 16 специалистов, которые делают не только пуговицы, но и выпускают преформы для масла и воды, а также производят для них крышки и ручки.

"Государство занимается поддержкой легкой промышленности, и данная сфера развивается очень хорошо. Появляются новые швейные фабрики, появляются новые производства, поэтому, соответственно, спрос повышается на нашу продукцию и надо этот спрос удовлетворить", – отметил Алматов.

Скоро на предприятии появится новое итальянское оборудование, которое позволит расширить линейку продукции в 10 раз. Это позволит компании в скором будущем заявить: аналогов такого производства в Казахстане нет.

Сейчас стоимость одной пуговицы составляет от полутора до четырех тенге, что на 20% дешевле импортной продукции. В перспективе предприятия – выйти на рынки соседних стран.

источник: kazpravda.kz


Вернуться