Средства защиты от падения с высоты и эвакуации

25 августа 2017

Перечислить все случаи, когда человеку необходима надежная страховка и средства спасения, просто невозможно: в подобных средствах защиты нуждаются все кто связан с работой на высоте. 

Рабочая обувь в Алматы

Безопасность рабочего обеспечивается не только средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, но и средствами защиты от падения с высоты. Разработаны средства, обеспечивающие страховку на высоте, в горах, при переправах через горные реки и в других необходимых случаях. В настоящей публикации мы рассмотрим основные средства защиты от падения с высоты в случаях проведения работ на высоте относительно поверхности земли (пола).

Общие положения

Работы на высоте подразделяются на:

  •  работы на высоте от 1,3 до 5 м — ведутся с различных видов лесов, подмостий, настилов, перекрытий, лестниц-стремянок и других аналогичных вспомогательных устройств и приспособлений;
  •  верхолазные работы, выполняемые на высоте более 5 м.

Основная доля травматизма при работах на высоте связана с падением самого человека или различных предметов на человека. Падение с высоты происходит в случаях нахождения человека вблизи открытых проемов, у края здания (сооружения), на разрушенных балконах. Возможно также падение при переходе с одного места на другое по балкам, фермам и другим конструкциям, при выполнении работ на непрочных кровлях, с лесов, не имеющих ограждений, перемещении по приставным или навесным лестницам и т.д. Для избежания всех перечисленных выше случаев и необходимо использование средств защиты от падения с высоты.

Классификация

К средствам защиты от падения с высоты относятся:

  • предохранительные пояса, тросы;
  • ручные захваты, манипуляторы;
  • наколенники, налокотники и наплечники.

Основным средством защиты при работе на высоте являются предохранительные пояса (ПП) — лямочные и безлямочные. Они также могут снабжаться амортизатором, гасящим рывок при срыве человека.

Требования

ПП должен плотно прилегать к телу человека, размещаться выше талии, на уровне нижних ребер. Для правильного размещения ПП регулируют длину портупеи. Перед надеванием проводится внешний осмотр ПП. На замыкающем устройстве не должно быть трещин, рисок размером более 1 мм, глубокой коррозии, деформации отдельных деталей. Поломок пружин не допускается. При контрольном замыкании и открывании замыкающего устройства его функция не должна нарушаться. Проверке подлежат состояние сшивок фала, отсутствие пропитки маслом и значительного его растяжения (более чем на 30% от первоначальной длины). Карабин должен находиться в работоспособном состоянии: при нажатии на рукоятку карабина происходит его открывание, при разжатии руки — автоматическое закрывание и блокировка. Лента амортизатора не должна иметь порывов, лохматости, в том числе и вокруг заклепок. Чехол амортизатора должен быть без повреждений, швы чехла — целыми.

Самостоятельный ремонт поясов не допускается.

Пояса регулируются по длине и выпускаются трех размеров в зависимости от диапазона регулировки длины ремня по объему талии:

  • короткий (S) от 740 до 1040 мм;
  • средний (М) от 940 до 1240 мм;
  • длинный (L) от 1140 до 1440 мм.

По требованию потребителя пояса могут изготавливаться особо малых (XS) и особо больших размеров (XL) с диапазоном регулирования длины 300 мм. Характеристики предохранительных поясов приведены в табл. 2. Раз в 6 месяцев ПП подвергаются испытанию на статическую нагрузку, равную 4 кН.

Использовать пояса, не прошедшие испытания, запрещается. На поясе должен быть штамп с номером и датой последнего испытания. Если при падении спасателя ПП подвергался критической нагрузке, то он подлежит замене.

Применение

Основное назначение ПП — ограничение падения с высоты. Амортизатор, устанавливаемый на поясе, снижает до безопасной величины динамическое усилие, действующее на человека при срыве.

Амортизатор представляет собой капроновую ленту заданной ширины, сложенную в два слоя и прошитую капроновыми нитками в поперечном направлении. За счет разрыва прошитых ниток динамическое усилие снижается до 4 кН. Пожарные и спасатели применяют в основном безлямочные ПП.

Лямочные ПП целесообразно использовать при работах в резервуарах, колодцах, так как при несчастном случае пострадавшего удобнее и безопаснее поднимать за лямки. Этот пояс идеально подходит для выполнения особо сложных и опасных работ на высоте по одной вертикали, когда не требуется часто перемещаться по горизонтали или в радиусе, большем длины стропа, закрепляющего пояс.

В случае если на высоте спасатель часто меняет рабочее место, переходя по конструкциям, лямки стесняют движения. При переходах на высоте по отдельным балкам, при подъеме (спуске) по вертикальным лестницам, не имеющим оградительных дуг, пользуются ПП с двумя страховочными базами, которые перестегивают поочередно.

Другие средства защиты

Кроме ПП для защиты от падения с высоты используются предохранительные верхолазные устройства (ПВУ). Эти устройства закрепляются на надежном конструктивном элементе здания, сооружения или специальном устройстве типа "тренога", установленном непосредственно над местом проведения верхолазных работ. В качестве страховочного каната в ПВУ применяются стальные тросы диаметром 4,8 мм.

Перед работой спасатель прикрепляет карабин ПП к страховочному тросу. При случайном падении резко увеличивается скорость вытаскивания троса из ПВУ, срабатывает механизм, который зажимает движущийся трос и полностью его останавливает. Тем самым предотвращается дальнейшее падение.

Преимуществами ПВУ является значительная длина страховочного троса, позволяющая свободно передвигаться в процессе выполнения работ на расстояние до 10 м вниз от места закрепления устройства, а также возможность многократного использования. К недостаткам можно отнести необходимость выполнения дополнительной работы по монтажу и демонтажу ПВУ, возможность травмирования спасателя, выполняющего работы с отклонением от вертикальной оси крепления троса. В последнем случае при срыве спасатель начинает раскачиваться подобно маятнику, что может привести к травмам при ударе о близкорасположенные конструкции.

Заключение

Работа на высоте вызывает сильное нервно-эмоциональное напряжение пожарного или спасателя, способствует развитию стресса, снижению работоспособности. Пожарные и спасатели должны самостоятельно подбирать СЗ, следить за их качественным состоянием, никогда не пренебрегать страховкой. Большинство случаев травматизма происходит из-за неправильной страховки и поспешных действий при работах на высоте. Для обеспечения безопасной работы на высоте необходимо контролировать:

  • прочность элементов зданий, конструкций, балок и т.д., к которым крепятся средства и оборудование для защиты от падения с высоты;
  • надежность крепления страховок, веревок и других СЗ к элементам зданий, сооружений и т.д.;
  • удобство использования и прочность страховочного карабина, соединяющего точку закрепления со страховочным тросом, веревкой, стальной цепью;
  • качественное состояние, даты проверок пояса безопасности, страховочных и грузовых тросов, веревок, стальной цепи;
  • синхронность перемещения страховочного устройства в соответствии с действиями пожарного или спасателя с целью уменьшения скорости спуска и риска срыва;
  • точку крепления страховочного устройства, которая не должна быть ниже точки прикрепления к работнику;
  • длину самостраховки, которая должна быть не более 1,5 м;
  • исправность амортизаторов рывка, уменьшающих динамические нагрузки при срыве работающего.

Необходимо знать, что неправильное применение средств защиты от падения с высоты приводит к профессиональной заболеваемости, травматизму, а порой и к гибели. 

Рабочая обувь в Алматы

Источник: i-vs.kz


Вернуться