Термостойкая обувь для металлургов и сварщиков

6 октября 2017

Работа сварщиков и металлургов связана с весьма опасными воздействиями внешней среды: здесь и сильное воздействие теплового излучения, и возможность прямого контакта с раскаленным металлом. Поэтому для работников этих специальностей, наряду со спецодеждой - требуется специализированная рабочая обувь, которая предохраняла бы ноги от нежелательных воздействий.

Такая обувь должна быть комфортной, износостойкой и надежной, подобранной строго по размеру. Несоответствие размера обуви может привести к получению различных травм. Материал для изготовления специализированной обуви не должен содержать опасных для человека элементов и вредных веществ. Она должна быть максимально легкой по весу, но в то же время обеспечивать предельную защиту и отвечать гигиеническим требованиям по созданию нормального микроклимата.

С учетом всех нюансов формируются требования к рабочей обуви сварщика или металлурга. Для работы в тяжелых условиях с постоянным воздействием необходимо, чтобы обувь была выполнена из натуральной кожи и прошита специальными термостойкими нитками. В более легких условиях, с периодическим воздействием высоких температур, допускается выпуск обуви из комбинации натуральной кожи и кирзы или схожего кожзаменителя. Нитка при этом может быть обычной суровой.

Застежками в такой обуви обычно служат молнии или шнуровка, причем предпочтение отдается шнуровке, так как под воздействием высоких температур молния чаще выходит из строя и служит намного меньше. В любом случае застежка должна закрываться кожаной накладкой с фиксацией для предохранения ее от прямого воздействия теплового излучения.

При изготовлении подошвы термостойкой обуви необходимо использовать бесшовный (литьевой) метод крепления. Такой метод обеспечивает герметичность стыка подошвы, в отличие от крепления нитками, а, кроме того, чем меньше швов, тем дольше служат изделия, так как нечему разрушаться.

Одним из главных параметров является материал для изготовления подошвы обуви для металлургов и сварщиков. Для легкого и экономичного варианта используется подошва из термополиуретана, позволяющая эксплуатировать ее при температуре до двухсот градусов в короткие периоды времени. При изготовлении обуви для работы в тяжелых условиях используется подошва из специальной нитрильной резины, такая подошва еще называется нитриловой. Качественная обувь с нитриловой подошвой подходит также для асфальтоукладчиков, так как дает возможность длительно работать при температуре поверхности контакта с подошвой до 300 градусов.

На основании вышеизложенного оптимальным выбором обуви для металлургов и сварщиков будут ботинки из натуральной кожи с закрытой кожаной шнуровкой, с подошвой из нитрильной резины, сделанной литьевым методом.

Подобрать подходящую обувь для работы в наше время стало гораздо проще, чем раньше. К услугам предприятий и работодателей компании по производству рабочей обуви. Многие компании выпускают обувь и одежду на заказ, с использованием или изготовлением логотипов предприятий-заказчиков.

Рабочая обувь, так же как и спецодежда, необходима людям различных рабочих профессий. Прежде всего, она должна обладать толстой подошвой, и материал самой обуви должен быть достаточно прочным.

Рабочая специализированная обувь должна изготавливаться с учетом специфики и особенностей производства, на котором она будет использоваться. Существуют даже такие виды работ, которые ни в коем случае нельзя выполнять без специализированной обуви, так как могут быть самые тяжелые последствия для физического здоровья рабочего. Например, в области машиностроения обувь должна обладать устойчивыми качествами к ударам, а в химической промышленности она должна быть сделана из материала, который устойчив к разным кислотам и реактивам.

Изготовление такой обуви является достаточно трудоемким и сложным процессом, так как, в конечном счете, она должна соответствовать всем нормам безопасности труда. На многих производствах случались такие случаи, когда высококачественная рабочая обувь спасала рабочих от физических увечий и даже от смерти. Поэтому необходимо самое серьезное отношение к выбору рабочей спецобуви.

Рабочая обувь в Алматы

Источник: roverboots.com


Вернуться