СИЗ: классификация и значение на производстве

27 октября 2017

Люди, работающие в опасной сфере, должны применять специальную одежду, а также индивидуальные средства защиты. Они помогут предотвратить вредное воздействие паров, грязи и прочего. Если есть вариант, позволяющий снизить интенсивность отрицательных факторов, то необходимо им воспользоваться. Коллективные методы защиты в любом случае должны быть более предпочтительными, чем индивидуальные. СИЗ занимает четвертое место среди мероприятий, предназначенных для уменьшения вреда от факторов, имеющихся на производстве. Кроме того, должны быть внедрены:

  • технологические мероприятия – устранение опасных факторов посредством изменения процессов производства;
  • технические – герметизация установок, а также замена ручного труда на автоматизированный;
  • санитарные работы – вентиляция и иные мероприятия, позволяющие удалить вредные вещества из среды, где происходит производство.

Иными словами, во время осуществления повседневного труда индивидуальная защита является дополнительным способом предохранения, применяемым в комплексе с коллективными мероприятиями. Если же проводятся аварийные либо ремонтные работы, то СИЗ – это первостепенный метод предотвращения опасного воздействия различных факторов на организм.В зависимости от особенностей производства, сотрудники обязаны использовать СИЗ для рук, ног, глаз, головы, органов слуха, тела. Сюда относятся еще и конструкции, предотвращающие падение, дерматологические кремы, спреи, лосьоны и прочее.Применение СИЗ уместно в тех случаях, если обеспечить безопасность осуществления работ при помощи внедрения нового оборудования, изменения технологий производства, реконструкции помещений и коллективных мероприятий не представляется возможным.Защитная одежда и другие средства должны состоять из тех материалов, которые разрешены соответствующими инстанциями. Важно, чтобы СИЗ обеспечивали высокий уровень защиты, комфорт и удобство во время использования. Кроме того, они должны быть просты в уходе и устойчиво переносить многочисленные стирки, обеззараживание и химическую чистку.Средства, предназначенные для индивидуальной защиты работников, ни в коем случае не могут являться источником, оказывающим токсическое либо аллергенное влияние на организм. Все СИЗ оцениваются согласно физических, гигиенических и эксплуатационных норм.

СИЗ в Алматы

Источник: znakcomplect.ru


Вернуться