Спецобувь – важный компонент СИЗ

4 марта 2020

Техника безопасности любого производства требует соблюдения определенных правил экипировки рабочих на время выполнения работ. Кроме общих средств техники безопасности и охраны труда, действующих на всем производственном процессе, важную роль играют и индивидуальные средства – сокращенно СИЗ. К таким средствам индивидуальной защиты принадлежать и спецодежда, и спецобувь.

Какую же спецобувь лучше выбрать нам для своего предприятия?

Если условия производства таковы, что у работников есть большая вероятность наступить на острые и режущие предметы – вам нужно заказывать для своей фирмы обувь с особо прочной подошвой. А если сотрудники по условиям производства будут выполнять работы в холодное время года на улице, где есть вероятность поскользнуться на льду и упасть – заказывайте обувь с элементами противоскольжения и зацепления. Таким простым способом вы резко снизите вероятность несчастных случаев с получением травм в виде порезов, ушибов и вывихов ваших рабочих.

При индивидуальном подборе обуви в первую очередь рекомендуем вам обратить внимание на форму колодки. Если она неудобная, а к тому же еще и очень жесткая – стопа работника не сможет правильно реагировать на нагрузки и будет постепенно подвергаться деформации. Такая ситуация – прямой путь к профессиональным заболеваниям ног. Поэтому выбор колодки спецобуви в точном соответствии с планируемыми нагрузками на ноги работника – важный показатель профессионализма инженера по охране труда предприятия. В случае, когда служебная деятельность требует от сотрудника постоянной готовности к прыжкам или бегу – нужна обувь с амортизирующей подошвой.

Существенным моментом, определяющим свойства спецобуви, является способ крепления ее подошвы.

Надежный и проверенный временем гвоздевой способ дает возможность получать износостойкую и прочную рабочую спецобувь.

Более современный клеепрошивной метод крепления обеспечивает для спецобуви большую гибкость. Такая спецобувь более универсальна, в ней меньше риск поражения рабочего электрическим током и меньше влияние на работника электрических переменных полей.

СИЗ в Алматы


Вернуться