Рабочая обувь.Спец обувь в Алматы.

12 августа 2011

Рабочая обувь является неотемлемой частью спецодежды. Она используется фактически везде. К примеру, в медицине, на производстве, в охранных текстурах.
В зависимости от сферы работы, рабочая обувь обязана гарантировать особый уровень защиты. Она должна быть устойчива к разным химпрепаратам, обработана водо-, бензино-, маслоотткаливающей пропиткой. Рабочие сапоги разделяется и еще на летние и зимние (утепленные).
Назначение специальной обуви - предохранение ног от производственных и погодных воздействий (холода, влаги, электрических полей, механических повреждений, агрессивных жидкостей, вибрации, и пр.).
Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, предусматривают обеспечение рабочих и служащих различными видами спецобуви: кожаной, резиновой и валеной. Специальная обувь должна соответствовать техническим требованиям согласно ГОСТ 12.4.127-83 (исходя из сферы использования, характера труда и производственных факторов).
Спецобувь кожаная

Кожаная спецобувь – это обувь, верх которой изготовлен либо целиком из натуральной кожи либо в сочетании с искусственной, а подошва может быть изготовлена - из резины, кожи или полимерных материалов. Специальная обувь делится на мужские и женские, а по конструкции верах: сапоги, ботинки, полусапоги и полуботинки.
Существуют следующие методы крепления низа спецобуви – гвоздевой, клеевой, литьевой, борто-прошивной, ранто-клеевой и др.
Верх обуви изготавливается из юфтевой кожи хроморастительного дубления или плотной хромовой кожи, для повышения водостойкости в нее вводят водоотталкивающие вещества. Для берц и голенищ сапог, ботинок и полусапог применяются искусственные кожи – кирза, шарголина, винилскожа. Покрытие искусственной кожи недостаточно устойчиво к действию таких органических растворителей как бензин, дихлорэтан, ацетон и нефтепродуктов, но зато искуссвенные кожи отличаются водонепроницаемостью.Юфтевая кожа пропускает воду в меньшей степени, а хромовая кожа в большей степени. Достоинство хромовой кожи – термостойкость. Низ специальной обуви: подошву и каблук изготовляют обычно из непористой монолитной резины, но в отдельных случаях – из пористой резины, полиуретана, термоэластопласта, нитрила и др. Из непористой резины изготавливают готовые формовые детали, требуемого периметра и профиля, пористые резиновые детали штампуют (вырубают) из пластин. Подошва из полимеров изготавливается методом литья. Для специальной обуви, применяемой во взрывоопасной среде, используются подошвы и каблуки из кожи. Резина подошвенная имеет преимущество по сравнению с подошвенной кожей. Во-первых, она более износостойкая: 1мм толщины у непористой резины истирается за 50-90 дней, а у кожи за 25-30 дней. Во-вторых, резина имеет высокую водостойкость, меньше скользит при ходьбе в отличие от кожи, которая обладает быстрой намокаемостью и скользит по мокрым и ледяным поверхностям, а при интенсивной сушке теряет волокнистую структуру и становится ломкой. К износу стойки полиуретан, термоэластопласт и нитрил, а также они стойки к агрессивным жидкостям и воде, защищают от высоких и низких температур, имеют амортизационные свойства.

Спецобувь резиновая

Резиновая обувь необходима при работе в мокрых условиях, на химических производстве, при работе на электроустановках, так как полностью защищает ноги от воды и агрессивных сред и обладает высокими диэлектрическими свойствами
Резиновая спецобувь делится на носимую поверх валяной обуви (галоши разных фасонов) и надеваемую непосредственно на ногу (сапоги, полусапоги, боты). Во избежание чрезмерной деформации резиновых изделий галоши по форме и размерам должны соответствовать форме и размерам валенок.
Изготавливается резиновая спецобувь из резины и текстильных материалов следующими способами: склеивания, штампования, формования и литья под давлением и состоит из наружных, внутренних и промежуточных деталей. Наружные детали – это резиновая облицовка переда и подошвы обуви; от наружных деталей зависит водостойкость обуви, ее эксплуатационные свойства и внешний вид. Внутренние детали (подкладка, стелька, задник) – каркас обуви, изготавливаются в основном из текстиля. Благодаря промежуточным деталям повышается прочность соединения наружных и внутренних деталей, увеличивается формостойкость резиновой обуви и ее теплозащитные свойства.
Резиновая обувь обладает высокой носкостью. Уход за нею состоит в очистке резины от общих и производственных загрязнений и своевременной просушке внутренней поверхности обуви. Хранить резиновую обувь необходимо вдали он солнечных лучей во избежание образования трещин резины вследствие озонного старения. Сушить обувь следует при температуре не выше плюс 50 С, не помещая ее на отопительные приборы.

Спецобувь валяная

Валяная спецобувь служит для защиты ног от холода в зимнее время, а также удобна при ходьбе по глубокому снегу. Обладает высокими теплозащитными свойствами. Применяется в горячих цехах, благодаря низкой теплопроводности войлока, что обеспечивает защиту от теплового излучения.
За счет специфической структуры войлока, состоящий из волокон шерсти, сцепленных друг с другом валяная спецобувь достигает значительных теплозащитных свойств. Низкая теплопроводность шерсти и воздушных прослоек между волокнами обусловливает малую теплопроводность стенок обуви. Носкость и теплозащитные функции напрямую зависят от качества шерсти, толщины слоя и степени уплотнения материала.
В процессе изготовления валяной специальной обуви используется смесь из натуральной, заводской и меховой овечьей шерсти, восстановленной из тканей шерсти, заводской коровьей шерсти и обратов производства.
Самыми лучшими свойствами обладает натуральная и заводская овечья шерсть.
В качестве спецобуви применяется грубошерстная валяная обувь, которая по массе и толщине стенок делится на утяжеленную, среднюю и тонкую. Тонкие валенки легкие, но менее теплые.
Валяная обувь легко намокает и промокает в сырых условиях, а подошва быстро изнашивается. Ношение обычных галош значительно утяжеляет валенки, к тому же между галошами и валенками постоянно набивается снег. В следствии этого разработаны и выпускаются валенки с провулканизированным резиновым низом, который предохраняет подошву от износа и намокания при тонком слое воды. Наиболее лучшую защиту обеспечивают специальные нефтеморозостойкие высокие эластичные галоши, они достаточно легкие, плотно облегают и хорошо защищают от воды головки валенок.

 

                                                                                                                           источник:http://www.tkspecodegda.ru   


Вернуться